обновлено 17:53

Террористов проверят на права человека

Рабочая группа при омбудсмене изучит приговоры членам «Хизб ут-Тахрир»

Правозащитники договорились с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой о выработке решения по проблеме исламской организации «Хизб ут-Тахрир». Она запрещена в России и признана террористической, но, по заверениям ряда экспертов, ее члены не готовят и не совершают терактов. Тем не менее ее участники задерживаются, а суды назначают им большие сроки — от 10 до 24 лет лишения свободы. Рабочая группа при аппарате омбудсмена намерена выяснить, можно ли изменить решение Верховного суда РФ о запрете организации.

Лев Пономарев

Фото: Алексей Абанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно “Ъ”, к Татьяне Москальковой обратился председатель правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев с проблемой больших тюремных сроков для членов «Хизб ут-Тахрир». Организация признана террористической и запрещена в 2003 году решением Верховного суда РФ. Господин Пономарев рассказал о 21 жителе Башкирии, которые были осуждены летом 2018 года за участие в организации на сроки от 5 до 24 лет, при этом они не готовили и не совершали теракты. «Татьяна Москалькова встретилась с их родителями и подтвердила, что проблема есть,— пояснил “Ъ” господин Пономарев.— Как мне известно, скоро будет подписано распоряжение о создании рабочей группы при аппарате омбудсмена, которая могла бы найти решение проблемы. Состав согласован: в нее войдут сотрудники аппарата, эксперты и правозащитники». Как рассказал “Ъ” член Международной ассоциации исламских адвокатов Дагир Хасавов, в рабочую группу также войдут адвокаты, в том числе из Крыма.

После выхода номера в аппарате омбудсмена “Ъ” пояснили, что создается рабочая группа о соблюдении прав граждан содержащихся под стражей, а дела «Хизб ут-Тахрира» станут одной из обсуждаемых ею тем.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская организация, созданная в начале 1950-х годов, выступающая за всемирный халифат. Запрещена в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Турции, Германии, Египте, Пакистане, Китае и ряде других стран. Не запрещена, в частности, в США и в большинстве стран Европы. По подсчетам ПЦ «Мемориал», в России к настоящему времени за участие в «Хизб ут-Тахрир» арестованы 239 человек, из них 158 — осуждены. До 2013 года им вменялась «экстремистская» ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), а 40% приговоров не были связаны с лишением свободы. Но с 2013 года в УК РФ появилась «террористическая» ст. 205.5, после чего суды стали выносить более суровые приговоры: 40 подсудимых получили сроки от 15 до 24 лет, еще 35 — от 10 до 15 лет. Задержания идут в основном в Татарстане, Башкирии и с 2014 года в Крыму (на Украине «Хизб ут-Тахрир» не запрещена). «Мемориал» признал политическими заключенными 98 фигурантов дел, решение по другим будет принято после изучения процессуальных документов.

У экспертов есть вопросы к решению Верховного суда РФ, которым одновременно признаны запрещенными 15 организаций, в том числе «Аль-Каида», говорит председатель правозащитного комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «На объяснение, почему туда включена "Хизб ут-Тахрир", там отведено две фразы о том, что ее цель — устранение неисламских правительств и установление всемирного халифата, а также о том, что ее деятельность — это воинствующая пропаганда в сочетании с нетерпимостью»,— говорит госпожа Ганнушкина. По словам господина Пономарева, адвокат Юрий Костанов провел экспертизу решения и выяснил, что оно «ущербно с юридической точки зрения». Осужденные члены ячеек пытались обжаловать это решение, но им отказали на том основании, что они не являются стороной в этом процессе.

«Силовым структурам выгодно держать эту организацию в террористах: они не сильно прячутся и можно на них делать карьеру»,— указал “Ъ” руководитель программы противодействия исламскому терроризму ПЦ «Мемориал» Виталий Пономарев. Он подчеркивает, что нет доказанных случаев, что члены «Хизб ут-Тахрир» готовили теракты, «а ведь все их разговоры фиксируются прослушкой». На судах, по его словам, обвинение выставляло засекреченных свидетелей, а также сомнительные с точки зрения защиты результаты экспертиз. Впрочем, в обвинительных заключениях по делам «Хизб ут-Тахрир» также говорится, что Россия признала ее преступной организацией в 1999 году, в 2001 году МИД России квалифицировал ее как «наиболее радикальную структуру экстремистского толка», а в 2002 году директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что она «посягает на конституционный строй государств» и «организует незаконные вооруженные формирования, а также участвует в них». Виталий Пономарев объясняет, что посягательство на конституционный строй можно увидеть в цели «Хизб ут-Тахрир» — построении всемирного халифата. По идеологии организация вербует сторонников, потом призывает страну добровольно принять ислам, а затем налаживает прямую связь с политиками и военачальниками. Халифат, с точки зрения исламских правоведов, можно объявить только на территории бывшей Османской империи.

«В Сирии "Хизб ут-Тахрир" считается оппозиционной по отношению к ИГИЛ (запрещено в России.— “Ъ”)»,— рассказал “Ъ” руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Олег Орлов. Он подчеркивает, что у него личное мнение — «эта организация очень неприятная и очень вредная». В ее догматах сказано, что халифат предполагает и выборы, и работающие суды, но при этом женщины поражены в правах, а немусульмане хотя и могут входить в парламент, но по квотам и при этом ограничены в принятии законов. «На сайтах этой организации есть враждебные высказывания об иудеях и христианах»,— говорит господин Орлов. Дискриминацию немусульман в программе организации увидела также Германия, запретив в 2003 году «Хизб ут-Тахрир» как экстремистскую «за призывы к политическому насилию и антисемитскую пропаганду в университетах». «Также говорят, что это мечтатели, но они действуют по всему миру, и если в России пока нет речи о том, что тут будет халифат, то есть страны, где они проповедуют это уже сейчас»,— указывает господин Орлов. Вместе с тем он подчеркивает, что никаких терактов «Хизб ут-Тахрир» пока не совершала, и считать ее террористической организацией нельзя, но нужно обсуждать, является ли организация экстремистской.

Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...