Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Бухарев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Адмирал» оттолкнулся от дна

Клуб из Владивостока останется в Континентальной хоккейной лиге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В понедельник во Владивостоке состоялась пресс-конференция с участием губернатора Приморского края Олега Кожемяко и депутата Госдумы Вячеслава Фетисова, на которой было объявлено, что местная команда «Адмирал» сохранит прописку в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Напомним, в конце прошлого года президент КХЛ Дмитрий Чернышенко сообщил, что «Адмирал» занимает последнее место в рейтинге спортивной, а также коммерческой эффективности клубов и является главным кандидатом на плановое исключение по итогам нынешнего сезона. Таким образом, теперь под угрозой вылета из КХЛ оказываются два других аутсайдера рейтинга — хабаровский «Амур» и череповецкая «Северсталь», которые при этом нельзя назвать худшими командами лиги по спортивным и финансовым показателям.


После переговоров с руководством Приморского края и «Адмирала» КХЛ решила не исключать из своих рядов клуб из Владивостока. Об этом в понедельник сообщили губернатор региона Олег Кожемяко и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов, который также является одним из основателей дальневосточной команды. Хотя казалось, что судьба «Адмирала» уже предопределена и его ожидает участь «Лады», «Югры», новокузнецкого «Металлурга» и «Медвешчака», покинувших лигу за предыдущие два сезона по спортивным и экономическим причинам. В декабре прошлого года президент КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил, что именно «Адмирал» находится на последнем месте в рейтинге эффективности клубов, и фактически назвал его главным кандидатом на вылет. Как известно, лига еще перед стартом текущего чемпионата анонсировала ее дальнейшее сокращение с 25 до 24 участников на основе восьми оценочных показателей (спортивные достижения, расходы на оплату труда игроков, задержка выплаты игрокам, наличие государственного финансирования, вместимость и заполняемость арены, ТВ-спрос и потенциал локального рынка).

«Я приверженец того, чтобы стратегия КХЛ исполнялась, поэтому после окончания сезона буду настаивать на том, чтобы худший клуб по данным нашего рейтинга был исключен,— говорил тогда Дмитрий Чернышенко.— Сейчас худший по рейтингу — "Адмирал"».



По его словам, прежде всего команду тянуло на дно ее плачевное финансовое состояние. «Долги перед игроками имеют "Адмирал", "Сочи", "Слован" и "Сибирь". В "Адмирале" ситуация просто критическая»,— отмечал президент КХЛ. За последние годы клуб из Владивостока задолжал хоккеистам и контрагентам 406 млн руб., при этом перед началом нынешнего сезона сменил юридическое лицо и сбросил с себя долговые обязательства, благодаря чему попал в число участников чемпионата. Однако подобный способ ухода от проблем очень не понравился КХЛ. «Прежнее руководство клуба заключило контракты с игроками о реструктуризации долгов, эти инициативы были поддержаны региональными властями, но в итоге нас подвели,— констатировал Дмитрий Чернышенко.— Делами старого "Адмирала" занимаются компетентные органы. Думаю, что они разберутся». Кроме того, во избежание повторения таких ситуаций лига внесла дополнение в регламент, которое вводит запрет на смену юридического лица клуба, если новое юрлицо не берет на себя финансовые обязательства по всем долгам старого.

В итоге «Адмирал» объявил, что не собирается уходить от исполнения обязательств прежнего руководства. Президент клуба и генеральный директор ПАО «Владивостокский морской торговый порт» Заирбек Юсупов пообещал погасить долги старого юрлица после аудиторской проверки и вердикта правоохранительных органов. Он заверил, что деньги у «Адмирала» есть, и не только на это. А стоявший у истоков создания клуба Вячеслав Фетисов даже сказал, что с оптимизмом смотрит в будущее «моряков». «Губернатор, руководители, спонсоры приняли решение, что команде быть,— цитирует знаменитого в прошлом хоккеиста пресс-служба "Адмирала".— Она будет стабильно развиваться, и, мне кажется, задачи на следующий сезон будут уже совсем другие: войти в элиту КХЛ и уже никогда из нее не выходить».

Между тем после спасения «Адмирала» еще более острым становится вопрос, кто все-таки покинет лигу.

В декабре прошлого года Дмитрий Чернышенко говорил, что по рейтингу к худшим клубам помимо «Адмирала» относятся также «Северсталь» и «Амур». Вроде бы все ясно: из КХЛ уберут либо Череповец, либо Хабаровск. Но настолько ли плохи тамошние команды? Скажем, братиславский «Слован» выглядит хуже как минимум по спортивному результату, который имеет существенный вес в общем рейтинге (30%), а еще у него, в отличие от «Северстали» и «Амура», проблемы с финансированием и долги.

Ну а разрешится эта коллизия в конце марта, когда будет представлен предварительный рейтинг клубов по итогам регулярного чемпионата и состоится совет директоров КХЛ, который утвердит состав участников на следующий сезон.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя