Коротко

Новости

Подробно

Фото: Арам Нерсесян / Sputnik / РИА Новости

Армянской борьбе с коррупцией мешают суды

В стране хотят ввести конфискации имущества без приговора

от

Вице-спикер парламента Армении Лена Назарян поддержала идею премьер-министра Никола Пашиняна о введении досудебных конфискаций имущества. Такая мера, по мнению армянских властей, поможет активизировать борьбу с коррупцией, и «общественный интерес» в данном случае превосходит возможные издержки. Когда именно эту инициативу будут рассматривать в парламенте, опрошенные “Ъ” депутаты ответить затруднились.


Власти Армении обсуждают возможность применения механизма конфискации без обвинительного судебного решения имущества, нажитого преступным путем. На прошлой неделе об этом, выступая в парламенте, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян, а в понедельник идею поддержала вице-спикер Лена Назарян.

По словам господина Пашиняна, такой механизм является элементом переходного правосудия, и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не считает это ограничением прав человека. Армянский премьер заметил: бывают обстоятельства, когда гражданин должен объяснить источник получения своего имущества.

«В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины,— пояснил господин Пашинян свою идею.



— Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, то его приобретение считается незаконным».

Напомним, что борьба с коррупцией и «переходное правосудие» были ключевыми целями Никола Пашиняна после «бархатной революции» в мае 2018 года. Однако взяться за дело ему более полугода не позволял парламент, где сохранялось значительное число сторонников старых элит. Ситуацию удалось изменить в декабре 2018 года, когда на выборах блок Никола Пашиняна «Мой шаг» набрал свыше 70% голосов, и теперь практически нет сомнений в том, что любая инициатива премьера будет поддержана.

«Я согласна с премьер-министром, что в данном вопросе приоритетен общественный интерес, и каждый чиновник должен открыто задекларировать свое имущество, чтобы мы могли применять реальные антикоррупционные механизмы»,— сказала сегодня вице-спикер Лена Назарян.



Правда, когда именно эта идея превратится в законопроект, пока неизвестно. Сразу несколько депутатов от правящего блока заявили “Ъ”, что не знают, когда вопрос должен быть вынесен на обсуждение, но предположили, что инициатива поступит со стороны правительства.

Как отметил руководитель программ антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян, комментируя идею премьера о досудебной конфискации имущества, подобная практика действует в Великобритании. «Не считаю это экстраординарным явлением,— сказал он “Ъ”.— Наверное, правозащитники могут этим возмутиться, но как эксперт по борьбе с коррупцией я бы приветствовал это». Впрочем, эксперт упомянул и возможные проблемы: политически мотивированные дела и неточно определенные размеры незаконно нажитого имущества. Что касается уже достигнутых результатов антикоррупционной кампании Никола Пашиняна, то политик, по мнению господина Октаняна, правильно поступил, начав преследование «коррупционеров из прежнего режима». «Но это очень мало, и в дальнейшем будут необходимы очень серьезные шаги для создания действенной системы предотвращения коррупции,— предупредил эксперт.— Потому что эта репрессивная кампания должна распространяться не только на представителей прежнего режима, но и на представителей новых властей, у которых будет соблазн сделать то же самое».

Экс-заместитель главы Следственного комитета Армении, доктор юридических наук Артур Гамбарян подтвердил “Ъ”, что речь идет о концепции конфискации имущества без приговора суда (in rem), которая действительно предусмотрена как международными документами, так и законами многих государств.

«Хотя конфискация без судебного приговора немного чужда традиционному правовому мышлению, это действенный способ борьбы с коррупцией, который был признан правомерным ЕСПЧ»,— сказал “Ъ” господин Гамбарян.

В качестве примера он привел дело ЕСПЧ «Гогитидзе и другие против Грузии» (pdf.), в котором суд встал на сторону государства и подтвердил, что конфискация имущества семьи Гогитидзе (Серго Гогитидзе занимал посты в правительстве Аджарии) после «Революции роз» не нарушала их право на защиту собственности, предусмотренную Европейской конвенцией о правах человека.

Научный сотрудник Института Кавказа (Ереван) Грант Микаелян отметил, что в целом антикоррупционная кампания, проводимая Николом Пашиняном, имеет некоторый эффект и «часть крупного бизнеса выведена из тени». Однако к идее досудебной конфискации имущества эксперт отнесся скептически. «Не вполне понятно, какой может быть правоприменительная практика,— сказал господин Микаелян.— В Армении, в особенности в прошлом, значительная часть денег элиты так или иначе имела теневое происхождение. А значит, реализовать такую инициативу будет очень трудно».

Айк Халатян, Ереван; Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя