Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Личность за наличность

Есть ли жизнь на стипендию?

Журнал "Огонёк" от , стр. 42

Как прожить на две с половиной тысячи рублей


Иногда меня очень подмывает выступить с родительской инициативой — выдать каждому чиновнику по ребенку. Если чиновник отвечает за младшую школу, то пусть проживет хотя бы неделю с второклассником, например. Водит в школу, на кружки, делает уроки, общается в родительском чате. Если кто-то из власть имущих хочет внести изменения в программу старшей школы — пожалуйста, будьте добры провести ту же неделю с подростком. С утра до вечера без перерыва на обед и ночной сон. Взялись за студентов — отлично. Вот вам студент. Тут и пары-тройки дней хватит, чтобы все инициативы показались по меньшей мере странными.



Человеку, которому пришла в голову мысль ввести в законодательство пункт об обязательном содержании родителями собственных детей-студентов, я готова уступить свое место на кухне.

Пусть борщ сварит и послушает, что говорит мой сын — студент-первокурсник.

Василий учится на бюджетном месте одного из факультетов университета, изучает точную науку, чем я не перестаю гордиться. Стипендия — 2,5 тысячи рублей. Говорят, что на гуманитарных факультетах и того меньше. Мой муж вспомнил, что в его время, 1980-е, в том же университете стипендия «хорошиста» составляла 40 рублей, «отличника» — 50 рублей. Как он говорит, «по ощущениям», поскольку точный эквивалент подсчитать затруднительно, это примерно нынешние 20 и 30 тысяч рублей соответственно, вряд ли меньше. 10 сытных комплексных обедов в ресторане гостиницы «Москва» на одну стипендию в советское время — это не шутки!

— А если потом развестись и снова жениться, то это работает? — услышала я разговор сына по телефону. Мое богатое воображение уже нарисовало юную барышню на моей собственной кухне, которую я должна буду считать своей родственницей и делиться кастрюлями, но все оказалось не так страшно. Оказалось, сын смотрит список возможной материальной помощи со стороны студенческого профсоюза — на их факультете это очень влиятельная организация. Список, надо признать, приличный и включает в себя не только выплаты по таким признакам, как «утеря кормильца», «из малоимущей семьи», но и, например, небольшую компенсацию в случае операции по коррекции зрения. По всем пунктам есть оговорка — не более 10 тысяч. Самые существенные выплаты — в случае женитьбы или замужества и рождения ребенка. Молодую семью готовы поддержать суммой около 18 тысяч рублей. Вот мой сын и решил в шутку уточнить, это единоразовая выплата или женись сколько хочешь?

Я работала с первого курса. Но не считаю, что это правильно и необходимо. Возможно, журналисты и должны подрабатывать. Но физики, математики, будущие врачи, архитекторы, студенты технических вузов не могут работать с первого курса. Они должны учиться.

Многие, конечно, подрабатывают в ущерб учебе. Самый распространенный способ — репетиторство. Оплата студентов редко превышает 800 рублей за час, но и родители нанимают их не очень охотно, разве что «домашку» по математике с ребенком-младшешкольником сделать. Да и не все ребята-студенты обнаруживают в себе педагогический талант и способны объяснить ребенку дроби или задачку на скорость. Вот мой сын ничего своей сестре не может объяснить. Он хватается за голову и пишет длинные уравнения, хотя нужно сложить два плюс два. Ну или три плюс шесть. Его младшая сестра сползает со стула под стол и сидит там, читая предисловие к учебнику по матанализу, пока ее брат-физик, бывший олимпиадник, мучительно решает задачку для четвертого класса.

Во время каникул студенты ездят сопровождающими-вожатыми в олимпиадные школы. Но для этого нужно, чтобы и сам нынешний студент в них побывал (и не раз) во время учебы в школе и завел связи, знакомства. За две недели работы в лагере вожатому обычно платят около 15 тысяч, иногда немного больше. Мой сын хотел поехать летом «сопроводом» в свою бывшую олимпиадную школу, его там прекрасно знают и ждут. Но боится ответственности. За детей. Он понимает, что дети без родителей не только задачки решают, но и гуляют, заводят романы. А еще вдруг заболевают, ломают руки и могут внезапно уйти в неизвестном направлении. Сын, имеющий младшую сестру под боком, понимает, что это слишком серьезная ответственность. Я, например, отработав и аниматором, и воспитателем, и просто мамой в разных лагерях, холодею от ужаса, когда чужая мама или бабушка просит меня «присмотреть пять минут за ребенком».

У моего сына много друзей из других городов. Нет, родители им не присылают посылки с едой, а перечисляют деньги на карточку. Посылка с вареньями-соленьями, отправленная почтой, будет стоить немногим меньше, чем билет на поезд из Москвы в родной город. Да и банки, пока доедут, взорвутся по дороге.

Что еще остается? Протирать окна машинам на длинном перекрестке рядом с институтом и надеяться на то, что водитель окажется адекватным и не отметелит тебя битой?

Мы перечисляем сыну каждый месяц деньги на карточку. 15 тысяч хватает на транспорт и еду. Едят студенты много, особенно мальчики. Они все время ходят голодные. Когда мой сын сказал, что у них в столовой очень вкусный чизкейк, но он стоит 150 рублей, как полноценный обед, мне стало нехорошо. Он честно экономит, хотя прекрасно знает, что может позволить себе есть этот чизкейк хоть три раза в день. Друг сына учится на платном месте. Его достаточно состоятельные родители поставили условие: переведешься на бюджет — поедешь летом отдыхать куда захочешь. Мальчик не смог перевестись, но нашел выход — едет летом за границу волонтером. Будет работать в доме престарелых и подтягивать язык.

Сын хочет найти работу, чтобы снимать квартиру вскладчину с друзьями, путешествовать в компании однокурсников. Он хотел бы взять образовательный кредит, как это принято в Америке, но у нас эта система не развита. Я умоляю его подождать. Хотя бы до третьего курса. И просто учиться. Делать нескончаемые домашние задания. Изучать предмет, который сложнее, чем любые гуманитарные дисциплины, вместе взятые. Я готова кормить и содержать сына до тех пор, пока он учится. И никакие инициативы сверху мне для этого не требуются.

А есть еще много ребят, у которых только мама, и она последнюю копейку готова отдать, чтобы сын получил образование. Современные дети сами не хотят сидеть на родительской шее. Поэтому учатся, подают заявки на гранты и уезжают за границу. При первой же возможности.

Подростки любят порассуждать на тему свободы личности и независимости от родителей. И я повторяла сыну, тогда восьмикласснику, фразу, которую придумала не я, а другая мама подростка: «Твоя личность живет за мою наличность». Сейчас я сто раз бы взяла эти слова назад. Если моя наличность поможет сыну стать личностью, то мой родительский долг будет выполнен. А как жить тем, у кого родители не могут оплатить свой долг перед детьми-студентами? И как им по-настоящему изучить свою науку, не подрабатывая, ведь на 2,5 тысячи рублей не проживешь и неделю.

Маша Трауб


Комментарии
Профиль пользователя