Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виталий Волобуев / Коммерсантъ   |  купить фото

Родителям добавляют «алименты» на детей-студентов

Как расценивать такой шаг со стороны государства

от

Глава Минюста Александр Коновалов предлагает законодательно обязать выплачивать алименты своим совершеннолетним детям, пока те получают высшее образование. Идеей министр поделился во время правительственного часа в Совете федерации. По его мнению, материально поддерживать необходимо студентов, учащихся очно. Размер выплат еще предстоит установить. Нужна ли такая норма? И что о ней думают сами родители и учащиеся?


Руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Данилин опасается, что это попытка государства отказаться от любых обязательств перед студентами. Следующим шагом может стать отмена стипендий: «Это очередное перекладывание ответственности государства на плечи граждан. Стипендий больше не будет, или они будут составлять 1 тыс. руб. в месяц, как это происходит сегодня, поэтому идите к родителям. Это попытка погасить студенческий протест заранее. То есть все равно есть определенный запрос на справедливость.

При этом сейчас отток молодых людей катастрофичен для экономики страны.

По очень многим программам студенты уезжают. Самый простой и короткий путь, который они прокладывают, — это Прага и Варшава, там очень либеральный подход, бесплатное образование и форма поддержки студентов, особенно талантливых, огромная».

Сами студенты вузов относятся к инициативе Минюста неоднозначно. С одной стороны, денег на жизнь действительно не хватает, соглашается глава студенческого совета Университета им. Баумана Марина Добринец. А с другой — есть риск, что пострадают талантливые дети в бедных семьях, ведь тогда образование для них будет еще более недоступным. «Конечно, студентам сегодня нужна поддержка, в том числе финансовая. Ее обеспечивает, в том числе и стипендиальный фонд, для того, чтобы человек мог жить и заниматься только учебой. Сегодня такого, конечно, не существует. Должны ли родители обеспечивать своего ребенка до 22-23 лет, пока он студент, — это вопрос сложный. Если у родителей нет возможности, разве ребенок не имеет право получать лучшее образование?

Связывать высшее образование ребенка и экономические возможности семьи неразумно.

Талантливые ребята, у которых не такие благоприятные в экономическом плане семьи, будут отказываться от высшего образования в пользу своих родителей», — отмечает Добринец.

«Коммерсантъ FM» попросил специалиста по семейному праву Антона Бакулина объяснить, как на практике можно реализовать идею Минюста и заставить родителей содержать детей-студентов: «Как мне кажется, все останется в том же виде, как сейчас: пока ребенок учится, предоставлять соответствующие справки о том, что ребенок находится на очной системе обучения. Если добровольно деньги не выплачиваются, тогда уже вмешается служба судебных приставов, через которую будет происходить весь взаиморасчет. Оба родителя должны будут платить алименты совершеннолетнему ребенку, пока он учится. Но вопрос — в каком размере? Либо это будет твердая денежная единица, либо это будет пропорция к доходу. Как правило, выбирается второй вариант. То есть тут алименты — это не оплата учебы, а само по себе содержание».

Похожий законопроект вносился в Госдуму в 2015 году. Тогда родителей хотели заставить отчислять детям суммы не меньше прожиточного минимума. Но документ раскритиковало правительство, и его отозвали с рассмотрения.

Анна Пестерева


Комментарии
Профиль пользователя