Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andrew Kelly / Reuters

Генетика становится все более продажной

ДНК-тесты набирают популярность у потребителей

от

Генетическое тестирование получает все большее распространение на массовом потребительском рынке, крупнейшие игроки уже создают некое подобие соцсетей, в которых можно связаться с обнаруженными дальними родственниками. Впрочем, критики говорят, что здесь, как и в случае с другими личными данными, встает вопрос о сохранении их конфиденциальности, возможности утечек, а в случае с анализом рисков заболеваний — и о том, насколько такой анализ точен.


Все больше людей обращается в компании, занимающиеся ДНК-тестами,— с помощью генетических тестов они хотят узнать о происхождении предков, рисках тех или иных заболеваний, реакции на разные лекарства и др. В прошлом году такие тесты только у лидеров рынка — американских компаний Ancestry, 23andMe, Family Tree DNA и израильской MyHeritage — прошло рекордное количество человек, за год их число выросло вдвое: если в 2017 году ДНК-тесты решило сдать более 13 млн человек, то на январь этого года таких людей было уже более 26 млн человек. Такие данные были опубликованы в журнале MIT Technology Review, издаваемом Массачусетским технологическим институтом (MIT).

Распространению таких тестов способствует то, что их довольно легко сделать — человеку нужно просто купить набор для тестирования, наполнить входящую в набор пробирку слюной и отправить на анализ в лабораторию.

Кроме того, такие тесты не слишком дороги — как правило, от $60 до $100. Специалисты компании, получающие пробирку со слюной, выделяют из нее образец ДНК, который затем «раскладывают» на более чем 600 тыс. позиций, по которым структуры ДНК отличаются друг от друга,— это так называемые однонуклеотидные полиморфизмы. Анализируя их, специалисты отвечают на несколько основных вопросов — откуда происходят предки этого человека, кто из тех, кто ранее сдавал такие тесты, является его родственником и насколько близким (некоторые подобные сервисы предлагают нечто вроде соцсети, в которой можно связаться с людьми, которые оказались вашими родственниками), какие особенности — например, наследственные заболевания, у него есть (хотя этим занимаются далеко не все компании).

На мировом рынке действует несколько ведущих сервисов: американские компании Ancestry (ее база данных около 14 млн человек) и 23andMe (9 млн человек), третье место занимает израильская MyHeritage (2,5 млн). По словам главы исследовательского подразделения MyHeritage Янива Эрлиха, хотя этот рынок и находится на начальном этапе развития, уже теперь на него сложно выйти новым компаниям и конкурировать с лидерами, которые уже накопили большую базу данных, что помогает при поиске родственников или установлении происхождения людей.

В то же время деятельность подобных сервисов вызывает вопросы у многих.

Одна из основных проблем, которая волнует экспертов в связи с ДНК-тестами,— вопрос конфиденциальности и безопасности. У компаний, занимающихся такими исследованиями, накапливается база генетического материала миллионов людей, притом информация такого рода является весьма деликатной.

Кроме общей вероятности утечки данных такого рода, вопрос вызывает и то, в какой мере такие сервисы будут сотрудничать с властями. В прошлом году полиция с помощью подобных баз данных обнаружила серийного убийцу Джозефа Деанджело — они проверили по базам образцы ДНК, найденные на местах преступлений. С тех пор таким образом были обнаружены еще несколько десятков человек, подозреваемых в серьезных преступлениях. Большинство сервисов заявляли, что они не будут предоставлять полиции информацию без судебного ордера, в то же время один из них, Family Tree DNA, уже начал сотрудничество с ФБР, предоставляя ему свои базы данных. Тем самым генетические данные потребителей становятся столь же уязвимы, как и, например, личная информация в соцсетях.

Большинство компаний концентрируется на исследовании родословной людей, из лидеров рынка только 23andMe одновременно с этим проводит генетический анализ здоровья человека. Так, в прошлом году компания получила разрешение Управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США на проведение ДНК-теста на то, насколько высок у человека риск рака груди, и работает над получением разрешений по другим заболеваниям. Критики указывают на то, что один только рак груди имеет сотни разных мутаций, в то время как 23andMe концентрируется только на нескольких из них, что делает полученные результаты сомнительными. Глава подразделения по геномике Центра по контролю и профилактике заболеваний США Муин Хури назвал такие тесты «неполным, потенциально запутывающим подходом к генетическому тестированию потребителей».

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя