Коротко

Новости

Bellingcat назвал имя третьего подозреваемого по делу Скрипалей

Международная группа расследователей Bellingcat заявляет, что настоящее имя третьего подозреваемого в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Денис Сергеев. Ранее The Telegraph со ссылкой на источники сообщил, что третий подозреваемый — Сергей Федотов — после отравления остался в Великобритании, в последний момент сойдя с самолета. Издание связывает это с тем, что ему стало известно, что Скрипали выжили.

По данным Bellingcat, Денис Вячеславович Сергеев родился в казахстанском городе Ушарал в 1973 г. Учился в Военно-дипломатической академии, которая готовит сотрудников военной разведки. Денис Сергеев числился совладельцем или руководителем в восьми российских компаниях, однако, как пишет издание, они были фиктивными и имели названия, схожие с наименованиями крупных российских компаний. Например, в 2009 году Денис Сергеев получил кредит в российском банке на сумму более $1 млн. В заявке он указал в качестве места работы компанию Loreven Style Ltd с юридическим адресом в Риге. Данных о такой компании нет ни в Латвии, ни где-либо еще.

В 2010 году Денис Сергеев получил новый паспорт на имя Сергея Вячеславовича Федотова в том же паспортном столе, где получали документы Александр Петров (Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига), сообщает Bellingcat.

По данным Генпрокуратуры Болгарии, Сергей Федотов 28 апреля 2015 года находился в стране, когда там пытались отравить бизнесмена Емельяна Гебрева. После ужина с партнерами он почувствовал себя плохо и был госпитализирован. 1 мая того же года было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. 4 мая 2015 года сын бизнесмена был также госпитализирован с похожими симптомами. Генпрокурор Сотир Цацаров уточнил, что во время расследования были найдены следы хлорпирифоса — ядовитого вещества, которое используют для борьбы с вредителями. Он был найден в небольших количествах в салате бизнесмена.

Ранее информацию о третьем подозреваемом в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль посольство России в Лондоне назвало вбросом. По мнению дипведомства, Великобритания «поддерживают историю с отравлением Скрипалей на плаву за счет дозированных утечек со ссылками на «информированные источники». Российские дипломаты отметили, что это помогает отвлекать от проблем с «Брекситом».

Затем полиция Великобритании сообщила об обнаружении еще двух россиян, причастных к отравлению Скрипалей. Таким образом, подозреваемых в инциденте уже пятеро.

Подробнее о расследовании британской полиции и новых фигурантах дела об отравлении — в материале “Ъ FM”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя