Коротко

Новости

Болгария связала третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей с покушением на бизнесмена Гебрева

Один из подозреваемых в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери находился в Болгарии, когда там пытались отравить бизнесмена Емельяна Гебрева, сообщает агентство BGNES со ссылкой на генерального прокурора Болгарии Сотира Цацарова. По его словам, подозреваемый трижды был в стране.

Ранее The Telegraph со ссылкой на источники сообщил, что третий подозреваемый — Сергей Федотов — после отравления остался в Великобритании, в последний момент сойдя с самолета. Издание связывает это с тем, что ему стало известно, что Скрипали выжили.

«5 февраля 2015 года Федотов в первый раз прибыл в Болгарию на самолете, а 22 февраля уехал из Софии. Второй раз он прилетел самолетом в Бургас 24 апреля 2015 года, а вылетел из Болгарии 28 апреля 2015 года»,— рассказал генпрокурор. По его словам, в третий раз господин Федотов прибыл в страну 23 мая самолетом, а уже 29 мая на легковом автомобиле в направлении Сербии с другим неизвестным выехал из страны.

Господин Цацаров также рассказал о деталях попытки отравления бизнесмена Гебрева. 28 апреля 2015 года, когда Федотов, по данным генпрокурора, еще находился в Болгарии, бизнесмен после ужина с партнерами почувствовал себя плохо и был госпитализирован. 1 мая того же года было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. 4 мая 2015 года его сын был также госпитализирован с похожими симптомами.

Генпрокурор уточнил, что во время расследования были найдены следы хлорпирифоса — ядовитого вещества, которое используют для борьбы с вредителями. Он был найден в небольших количествах в салате бизнесмена. «Расследование четко установило, что используемый препарат находится в минимальных количествах и не мог вызвать такого тяжелого состояния, в котором находился Гебрев»,— объяснил прокурор. По его словам, в апреле 2016 года расследование попытки отравления было приостановлено, потому что преступник так и не был обнаружен. Генпрокурор рассказал, что Болгария тогда отправила британским властям письмо с просьбой о сотрудничестве с британской полицией, которое продолжалось несколько месяцев.

Ранее полиция Великобритании сообщила об обнаружении еще двух россиян, причастных к отравлению Скрипалей. Таким образом, подозреваемых в инциденте уже пятеро.

Скрипали были отравлены неизвестным веществом в марте 2018 года, позднее оба пошли на поправку и были выписаны из больницы. Британские власти заявляют, что их отравили разработанным в СССР веществом «Новичок». По их мнению, к происшедшему причастна российская разведка, и в частности господа Александр Петров и Руслан Боширов. По информации Bellingcat и The Insider, настоящее имя господина Боширова — Анатолий Чепига, а господина Петрова — Александр Мишкин. Москва все обвинения отрицает.

О возможной причастности Сергея Федорова к покушению на Емельяна Гебрева сообщал Bellingcat. В частности проект обратил внимание на визит господина Федорова в Болгарию в апреле 2015 года.

Подробнее о расследовании британской полиции и новых фигурантах дела об отравлении — в материале “Ъ FM”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя