Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Skoda

Грибной царь

Путешествие за белым трюфелем на красном Skoda Kodiaq

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 46

Александр Янковский Фото Skoda

Это у французов Тартюф — персонаж комедии Мольера. А для итальянца tartufo — просто "вид грибов с подземными клубневидными плодовыми телами из разных родов отдела аскомицеты". Проще говоря - трюфель. Ну пусть так, bene. Но при чем тут вообще Франция, Италия, да еще и Skoda Kodiaq — какая связь?


А связь такая, что мы едем на этом чешском SUV с севера Италии на юг Франции, из Милана в Ниццу - из всемирно известного центра моды на всемирно известный средиземноморский курорт. И примерно на середине пути попадаем в город Альбу, мировую столицу белого пьемонтского трюфеля, где нас ждет главное приключение этого путешествия: грибная охота.



И в каждой точке маршрута кроссовер Skoda Kodiaq выглядит уместно, в тренде: и на парковке Sheraton в Милане, и на Английской набережной в Ницце, и на улочках Альбы. Вообще бренд Skoda уже не первый год шагает в премиум-сегмент - неслучайно одна из комплектаций многозначительно называется "Монте-Карло". Вот и теперь очень быстро понимаешь, что автомобиль с характерным профилем индейца на радиаторной решетке логично увязывает собой, собирает воедино все красоты и впечатления этого люкс-тура - они естественно произрастают из Kodiaq, словно трюфели из грибницы.

Охота за трюфелями может считаться удачной, если за весь день удастся найти четыре-пять грибов. Раньше тартюфайо пробовали охотиться не с собаками, а со специально обученными свиньями, но от этой идеи быстро отказались: убедить свинью не съедать найденный трюфель оказалось невозможно. Час охоты в компании тартюфайо с собакой будет стоить туристу от 50 и до почти 200 евро, в зависимости от программы.

Фото: Skoda

Полезный деликатес


Начиная с Италии, колыбели мирового искусства и просто красоты, первый SUV от Skoda визуально не теряется в потоке. Kodiaq не кичится суперъяркой внешностью, но и не смотрится простаком. И в городе, и на загородной autopista он выглядит достойно. Рисуя его кузов, дизайнеры явно держали где-то на периферии умственного взора кристалл, его игру света и тени. Отсюда рельефные мускулы, выступы и углубления, выраженные горизонтали и вертикали, общая легкая "граненость" Kodiaq. О земляке, богемском хрустале, напоминают клиновидные светодиодные фары. А в задних фонарях - визуальная к передним рифма, еще один блестящии? "кристалл" в световоде, заметныи? при взгляде на автомобиль сбоку. В общем, Kodiaq получился совсем не кричащим на вид, а сдержанным и в то же время - с характерным вкусом, в самый раз для ценителя. Ни дать ни взять трюфель.

Но при этом "сытным и полезным" - то есть вместительным и комфортным, переходя с гастрономического языка на автомобильный. Совершенно в духе Skoda, чей неформальный девиз - "практичность плюс привлекательность". Что, кстати, отметили и водитель, и пассажиры в поездке на европейский "дальняк" - больше 800 километров за два дня. Kodiaq очень прилично выступает и в неофициальной дисциплине, которая у автопутешественника обычно носит длинное название "рассовать все нужное по кармашкам, отсекам и отделениям так, чтобы можно было легко достать". Но про вместительность Kodiaq еще поговорим, он уже привез нас по автостраде в Альбу.

Каждый охотник желает знать


Если верить легенде, изложенной в интернете, "в полночь, когда лунный свет просачивается сквозь листву дремлющих деревьев, на том месте, где он соприкасается с корнями, и появляются трюфели".

Если верить истории, Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba, Международная ярмарка белых трюфелей, проходит в Альбе каждый год в октябре начиная с 1928 года, так что прошедший - календарь моего смартфона показывает 12 декабря 2018-го - всемирно известный праздник пьемонтских грибов был юбилейным, 90-м по счету. Шумные народные гуляния: парад в средневековых костюмах, скачки на ослах, уличные театры, дегустация и продажа трюфелей нового урожая, и свежих, и в блюдах всех видов, от пасты, ризотто и омлетов до мяса, дичи и сифуда, - теперь только следующей осенью. Но хотя в этом году основной грибной переполох и отшумел, сезон сбора трюфелей еще продолжается.

Движение по автостраде за рулем Kodiaq превращается в отдых благодаря электронным помощникам. Которые на чистых европейских дорогах "видят" лучше и работают корректнее, чем на российских.

Фото: Skoda

Вернее, все-таки охоты. Потому что, как всякая охота, это занятие профессионалов, а нам, новичкам, придется для начала проснуться в четыре-пять утра, надеть резиновые сапоги, отправиться в лес и просто наблюдать, как собака - потомственный искатель трюфелей в нескольких поколениях, которую отбирают из многих щенков и со щенячьего же возраста начинают поить молоком, смешанным с трюфельным отваром, чтобы "подсадить" на грибной запах, - указывает "охотнику-тартюфайо" место, где под землей, на глубине обычно сантиметров в двадцать, прячется самый дорогой - от 4000 евро за килограмм - гриб Европы, пьемонтский трюфель. Он же трюфель magnatum: плодовые тела сплюснутые, беловато-желтые, в зрелости охряно-бурые, с гладкой поверхностью, с чесночным или сырным запахом. Тартюфайо выкапывает добычу специальной длинной лопаткой, аккуратно снимает остатки земли и бережно заворачивает в бумагу... Стоп. До леса же надо сначала добраться, вместе с охотником и его - к слову, не менее, чем трюфель, драгоценной, уверяют, что до 20 000 евро, - собакой!

Свое название регион Пьемонт получил благодаря расположению ai piedi dei monti, у подножья гор, - между Лигурийскими Апеннинами и Альпами. Тут есть прекрасная возможность проверить работу в тормозной системе Kodiaq функции Auto-Hold.

Фото: Skoda

Особая форма жизни


Но нам везет. Вернее, нас везет Skoda Kodiaq. Так что у нас короткие внедорожные свесы, самые большие в классе салон и багажник - 635 литров стандартного объема которого оценит и одобрит каждая собака, хоть трюфельная, хоть нет, - и полный привод с электронной блокировкой дифференциала, возможностей которого хватит, чтобы добраться до любого нужного места в лесу - уж европейском-то точно, - и вернуться обратно с добычей, завернутой в мягкую бумагу и уложенной в коробочку.

Коробочку надо каждый день открывать, бумагу менять. Хотя даже это не поможет. Трюфель - естественный патриот: лишенный связи с почвой, он хранится дней десять, максимум две недели...

Ученые утверждают, что в любом грибе есть что-то и от животного, и от растения, он - такая особая форма жизни. Skoda Kodiaq по совокупности полученных от него впечатлений, как оказалось, в автомобильном мире занимает примерно ту же нишу. Хотя ценой с трюфелем, по счастью, сравниться не может.

Skoda Kodiaq


 
Двигатель, типбензиновый, турбированный, R4
Объем двигателя, куб. см1984
Максимальная мощность, л.с. при об/мин180 при 3900-6000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин320 при 1400-3940
Трансмиссияроботизированная 7-ступенчатая DSG, Tiptronic
Приводполный
Максимальная скорость, км/ч207
Разгон от 0 до 100 км/ч, с8,2
Средний расход топлива, л на 100 км8,1
Дорожный просвет, мм188
Цена в России, руб.от 2 049 000
Комментарии
Профиль пользователя