Коротко


МИД РФ просит Би-би-си официально прокомментировать постановку видео химатаки в Сирии

Россия хочет узнать официальную позицию Би-би-си после заявления продюсера компании о постановке после «химической атаки» в сирийском городе Дума, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Также она добавила, что подача, с которой сделан материал постановки, был в пользу коалиции, действующей на территории Сирии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что информация о постановке «совпадает с нашими экспертными заключениями».

«Кульминацией этого театра абсурда можно считать заявления британского продюсера Би-би-си, который подтвердил, основываясь на собственных изысканиях, постановочный характер съемок при непосредственном участии деятелей их "Белых касок"»,— сказала госпожа Захарова на брифинге. По ее словам, Москве хотелось бы услышать позицию Би-би-си, так как «они активно освещали те события».

Господин Песков напомнил, что точку зрения о постановке видео первой высказала Россия. «Очень многие съемки, которые в том числе делались и "Белыми касками", они носили и носят провокационный характер, постановочный характер и по сути имеют своей целью дестабилизировать и спровоцировать дальнейшую напряженность ситуации в Сирии»,— сказал пресс-секретарь президента РФ.

Ранее продюсер Би-би-си по Сирии Риам Далати рассказал, что видеоролик, снятый в больнице, якобы после химатаки в Думе был постановочным. «После почти 6 месяцев расследования я могу без сомнения доказать, что сцена в больнице в Думе была постановкой»,— написал он в Twitter. Также господин Далати добавил, что смертельных случаев в больнице не было.

Он отметил, что Россия и одна из стран НАТО по знали о произошедшей постановке в больнице. Среди нескольких снимавших ролик был доктор Абу Бакр Ханан, который связан с группировкой Джейш Аль-Ислам.

Господин Далати добавил, что не отрицает возможную химатаку на Думу, но предлагает дождаться результатов экспертизы ОЗХО, которая покажет был ли тогда использован хлор. «Однако все остальное, связанное с атакой было сфабриковано для максимального эффекта»,— сказал он

Напомним, по информации организации «Белые каски», 7 апреля в Думе произошла химическая атака с использованием хлора и нервно-паралитического агента. Госдепартамент США возложил ответственность за применение химоружия на Россию. Минобороны отрицало причастность к этому. Позже несколько Франция попросила собрать Совет Безопасности ООН по теме Сирии и химоружия. Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон обменялись информацией, «подтверждающую химатаку» в Думе. Российские военные не нашли следов применения хлора в Думе.

Позже США заявили о 70 жертвах атаки. ОЗХО начала расследование сообщений о химатаке. В ответ на использование оружия Великобритания, США и Франция нанесли авиаудары по Сирии, в частности, по объектам, которые, предположительно могут быть связаны с программой создания химоружия.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя