Коротко


Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Дональд Трамп объявил об ударе по Сирии

Президент США Дональд Трамп объявил о начале бомбардировки Сирии в ответ на «применение химического оружия». Его обращение к нации транслировал телеканал Fox News.

«Недавно я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов начать высокоточные удары по объектам, которые связаны с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада»,— объявил американский президент. Господин Трамп подчеркнул, что использование химоружия в Сирии является причиной дальнейшей эскалации в регионе. Операция проводится совместно с Великобританией и Францией.

По его словам, эта операция стала следствием неспособности России удержать Башара Асада от использования химического оружия. «В 2013 году президент Путин обещал миру, что они гарантируют уничтожение серьезного химического оружия. Недавние атаки Асада и сегодняшний ответ — это прямой результат провала России по исполнению этого обещания»,— сказал он. При этом президент уточнил, что США рассчитывают на улучшение с Россией, но не исключает, что этого может и не случиться.

Дональд Трамп отметил, что США не планируют сохранять продолжительное военное присутствие в Сирии, но готовы использовать «все инструменты национальной силы». «США не добиваются бесконечного присутствия в Сирии ни при каких обстоятельствах»,— заявил глава государства.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также объявила, что поручила ВС нанести удары по Сирии. «Речь идет не о вмешательстве в гражданскую войну. Речь идет не о смене режима. Речь идет о целенаправленном ударе, который не усилит напряженность в регионе и позволит предотвратить дальнейшие жертвы среди гражданского населения»,— цитирует госпожу Мэй Reuters. О нанесении совместного удара объявил и президент Франции Эмманюэль Макрон.

AP и Reuters сообщают, что в Дамаске слышны взрывы и виден дым в восточной части города. Агентство сообщает, что США задействуют крылатые ракеты Tomahawk. По данным SANA, сирийские силы ПВО отражают удары. Как сообщает Сирийская обсерватория по правам человека, удары были нанесены по научно-исследовательскому центру и военным базам Дамаска.

Действия Дональда Трампа стали ответом на информацию связанной с сирийской оппозицией организации «Белые каски», которая заявила, что 7 апреля в сирийском городе Дума произошла химическая атака с использованием хлора и нервно-паралитического агента. Ее жертвами предположительно стали 70 человек, пострадали более тысячи. Вашингтон сразу возложил ответственность на правительство Башара Асада. МИД России назвал информацию о химатаке «вбросом», а Минобороны РФ заявило, что организация «Белые каски» известна своими фейковыми новостями.

Подробнее читайте в онлайн-трансляции “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы