Коротко


2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Жириновский потребовал исключить Лугового из авторов законопроекта о «суверенном рунете»

Фракция ЛДПР снимает фамилию депутата Андрея Лугового из соавторов законопроекта о «суверенном рунете» и «не будет голосовать за этот закон». Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Госдумы, где резонансные поправки сегодня, 12 февраля, будут рассматриваться в первом чтении.

Глава комитета по регламенту единоросс Ольга Савастьянова заявила, что для снятия своей фамилии самому соавтору проекта «надо написать заявление на имя спикера». «Я не отзываю свою подпись»,— заявил Андрей Луговой.

Депутат Андрей Луговой (ЛДПР)

Депутат Андрей Луговой (ЛДПР)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«По-моему, депутат обязан согласовать с фракцией внесение законопроекта»,— возразил депутат от ЛДПР Александр Шерин. Ольга Савастьянова пояснила, что «в соответствии с регламентом, депутат Госдумы должен уведомить фракцию о данном законопроекте в порядке, который определяет сама фракция».

Поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены в Госдуму 14 декабря. Они предполагают создание в России инфраструктуры, «обеспечивающей работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. На реализацию законопроекта планируется выделить 20 млрд руб. По информации источника «Интерфакса», только на старт проекта по созданию Центра мониторинга потратят почти 600 млн руб.

На сегодняшнем рассмотрении поправок докладчиком выступит их соавтор — сенатор Людмила Бокова («Единая Россия»). Еще один соавтор законопроекта — сенатор Андрей Клишас («Единая Россия») — отсутствует на заседании.

Сенатор Людмила Бокова («Единая Россия»)

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Ранее сегодня господин Клишас в интервью «РИА Новости» заявил, что централизованное управление российским сегментом интернета будет осуществляться только в случае возникновения угрозы его устойчивости. Сенатор допустил, что после принятия закона качество трафика может снизиться. При этом, по его словам, сократятся затраты российских операторов связи.

О дискуссии вокрут законопроекта читайте в публикации “Ъ” «Угрозы извне поставили выше проблем внутри».

Наталья Корченкова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя