Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Машинам без номеров пригрозили штрафом

Власти Татарстана предложили изменить КоАП России

от

Новый штраф для автомобилистов, оставляющих машины на парковках со снятыми или нечитаемыми номерами, предложили ввести власти Татарстана. Это необходимо для борьбы с гражданами, которые не желают оплачивать парковку и штрафы. Для решения проблемы Госсовет Татарстана собирается обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением изменить ПДД. Инициатива требует «проработки», заявил глава Минтранса России Евгений Дитрих. В Госдуме идею региона не поддержали.


Мэр Казани Ильсур Метшин, выступая на коллегии Минтранса Татарстана, предложил ввести новое наказание для водителей, паркующих автомобили со снятыми или нечитаемыми номерами. Сейчас такая санкция существует, но действует только в случае, если автомобиль передвигается по дороге (ст. 12.2 КоАП РФ, предусмотрено наказание от штрафа до лишения прав). Отсутствие санкций за парковку провоцирует автомобилистов на нарушение», из-за чего «создаются неудобства для законопослушных водителей», считает господин Метшин. Проблемы возникают на платных парковках. В Казани они работают с 2015 года, и включают более 2 тыс. парковочных мест, стоимость парковки варьируется от 30 руб. до 100 руб. за час.

По данным мэрии Казани, около 10% водителей не платят за парковку, снимая и закрывая номера (штраф составляет 2,5 тыс. руб., но его можно применить, если известны данные автовладельца, без номеров они недоступны).

Господин Метшин считает, что «проблема из-за безнаказанности принимает массовый характер и актуальна для всех субъектов РФ». «Снижается комфорт движения по дорогам, увеличиваются затраты на поиск мест для парковки, что вызывает справедливые нарекания»,— заметил чиновник. Мэр Казани направил в Минтранс обращение «с просьбой о возможности выхода с инициативой в Госдуму по внесению изменений в КоАП РФ»: предлагается распространить действующий штраф на все случае «эксплуатации» транспортного средства, включая «оставлении на улично-дорожной сети под запрещающими дорожными знаками и на платных парковках».

Присутствовавший на коллегии глава Минтранса РФ Евгений Дитрих (федеральный министр принимал участие в качестве приглашенного гостя) отреагировал на инициативу осторожно. Он заявил, что «вопрос о наказании всегда очень тонкий»:

«Важно, чтобы ужесточение требований не ударило каким-то способом по законопослушным пользователям, чтобы они не получили дополнительные проблемы».



Он привел пример, когда «своему товарищу, другу или недругу можно сделать какую-то гадость, сняв с его автомобиля этот номер или прилепив листик с дерева»: «Кара последует незамедлительно». Господин Дитрих считает, что подобные инициативы «нужно очень подробно и внимательно обдумать».

В Госдуме пока не видят необходимости в новом наказании. «Я мог, например, отойти, а злоумышленник в этот момент украдет мой номер,— говорит первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия").— Или водитель только приобрел автомобиль, решил подкрасить или подправить номера. Или чем-то накрыл машину, чтобы снег на нее не падал». Именно поэтому ПДД сегодня не обязывают водителя «обеспечивать читаемость номеров», когда автомобиль не эксплуатируется, пояснил “Ъ” господин Лысаков. Он полагает, что необходимо «менять систему администрирования платных парковок». «В Москве забирают машину под видом террористической угрозы, это незаконно»,— сказал “Ъ” депутат.

Напомним, в мае 2017 года решением антитеррористической комиссии Москвы была введена практика эвакуации автомобилей без номеров (даже если они стоят без нарушений) для проверки причастности машины к терроризму. В 2018 году более 4,3 тыс. машин оказались на стоянке, но за эвакуацию не платили — машины возвращались бесплатно. Ряд граждан пытались оспорить решение в суде, но потерпели фиаско.

В Госсовете Татарстана полагают, что вносить изменения в КоАП преждевременно, пока не будут внесены изменения в ПДД.

«В четверг нашим депутатам будет представлено соответствующее обращение на имя Дмитрия Медведева, чтобы инициировать поправки в ПДД. Если его одобрим, то сразу же направим правительству»,— рассказал “Ъ” зампред комитета республиканского парламента по законности и правопорядку Рафил Нугуманов. Он считает предложение мэра Казани обоснованным: «Если у тебя украли номер, то надо идти в полицию. Но таких случаев единицы. А у нас водители массово снимают номера, чтобы не платить за парковку».

Власти Татарстана регулярно выступают с инициативами в области безопасности движения. В конце 2018 году глава региона Рустам Минниханов предложил отметить закон о 50-процентной скидке на штраф, назвав ее «популистским шагом», из-за которого бюджет республики ежегодно теряет около 3 млрд руб. Господин Минниханов также предлагал ввести уголовную ответственность для лишенных прав водителей. Татарстан также известен, как «пилотный» регион для отработки новых технологий по контролю нарушителей: именно в этом регионе ГИБДД впервые начала ставить камеры, вычисляющие среднюю скорость («Автодория»), и использовать мобильное приложение «Народный инспектор» для фиксации нарушений с помощью смартфонов граждан.

Кирилл Антонов, Казань; Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя