Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Солунин / Коммерсантъ   |  купить фото

Подъем с переломом

В деле о побоях новороссийской школьницы назначена экспертиза

Коммерсантъ (Краснодар) от

Судебно-медицинская экспертиза должна установить, получила ли перелом позвонка 15-летняя воспитанница Приморского казачьего общества после конфликта с охранниками торгового центра в Новороссийске. Инцидент предположительно случился в ТЦ «Красная площадь» 31 января. Две школьницы якобы повздорили с сотрудниками службы безопасности центра, в результате чего одну из них волоком протащили вверх по лестнице. Эксперт “Ъ-Кубань” считает, что это дело обещает стать показательным и его фигурантам могут грозить реальные сроки лишения свободы.


В деле о конфликте между новороссийскими школьницами и охранниками торгового центра назначена судмедэкспертиза, по ее результатам будет приниматься процессуальное решение, об этом “Ъ-Кубань” сообщили в пресс-службе ГУ МВД по краю. ЧП произошло 31 января, две 15-летние сестры отправились в игровую зону новороссийского торгового центра, где у них якобы произошла стычка с охранниками. В сети интернет выложено видео, на котором видно, как молодую девушку тащат спиной вверх по ступеням лестницы двое мужчин, она отчаянно кричит. Мать пострадавшей рассказала СМИ, что после «общения» с охранниками ТЦ у ее дочери диагностирован закрытый перелом поясничного позвонка и что после травмы «ребенок с трудом передвигается и не может сидеть без боли». По словам женщины, ее дочь «освободили от занятий в школе и прописали курс лечения». По данным “Ъ-Кубань”, происшествие могло случится в новороссийском ТЦ «Красная площадь». Мы отправили запрос в организацию, однако ответа не получили.

В Новороссийском районном казачьем обществе “Ъ-Кубань” пояснили, что девушки являются воспитанницами Приморского казачьего общества, характеризуют их положительно, школьницы неоднократно были участниками полевых сборов. «Они не пьют, не курят, сразу же после инцидента наши казаки отвезли девушек в медучреждение на освидетельствование. Согласно результатам анализов ни алкоголя, ни наркотиков они не принимали. Может быть сестры на замечание охраны что-то грубо ответили, это неизвестно, но факт в том, что взрослые мужчины не имели права так обращаться с девочками», - пояснили в казачьем обществе. По словам собеседника “Ъ-Кубань”, после конфликта у одной из сестер оказались синяки на лице, у другой - травма позвоночника. В день происшествия по горячим следам казаки приехали в торговый центр, чтобы выяснить подробности инцидента. В результате между ними и охраной якобы также разгорелся конфликт, один из стражей торгового центра предположительно получил удар нагайкой. В районном казачьем обществе сообщили, что в ближайшее время должен состоятся суд над представителем казачества.

Сейчас охранники торгового центра отстранены от работы, пояснили в приемной Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, дело находится на особом контроле уполномоченного. По сообщениям СМИ, свою проверку по громкому делу будет проводить СУ СК РФ по краю.

«Случай с подростком является вопиющим и должен стать показательным с точки зрения уголовной ответственности», - считает руководитель практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Алена Зеленовская. Эксперт отмечает, что в силу закона об охранной деятельности физическая сила применяется в исключительных случаях, когда никаким другим способом невозможно избежать непосредственной опасности жизни и здоровью или иных тяжких последствий. «Ситуация в торговом центре - яркий пример, когда физическая сила к подростку явно была излишней, то есть имело место превышение полномочий охранников. За это в уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность по статье 203. В зависимости от результатов судебно-медицинской экспертизы охранникам также может быть предъявлено обвинение в умышленном причинении вреда здоровью», - говорит госпожа Зеленовская. Минимальное наказание по ст 203 УК РФ — штраф от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, максимально наказание - лишение свободы на срок до семи лет.

Эксперт отмечает, что судебная практика привлечения работников частной охранной организации к ответственности за превышение полномочий в России существует. Наказания довольно суровы и, как правило, связаны с реальным лишением свободы. При этом понятие тяжких последствий является оценочным и подлежит установлению в каждом конкретном случае.

Андрей Ульченко


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя