Коротко

Новости

Подробно

Смотри на меня!

В поисках потерянного внимания

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Наталья Радулова


Что такое гэтсбинг


На набережной фотографировались две девушки. Они явно пытались повторить фотосессию «Следуй за мной» — это когда модель идет впереди, а фотограф, держа ее за руку, следует сзади. Вот только фотограф как-то странно выглядел: на этой барышне был мужской свитер, на руке — большая мужская перчатка. И еще она смеялась. Буквально загибалась от смеха, так что вряд ли смогла хоть один нормальный кадр сделать. Подруга ее, красавица в синей шапочке, злилась, но тоже хихикала... В общем, как я поняла из их препирательств, они хотели сделать красивые фото для Instagram — Синяя Шапочка собиралась таким образом намекнуть бывшему парню, что у нее появился другой кавалер. И этого другого изображала ряженая с телефоном.

«У быших любовников всегда соревнование: кто умрет несчастным»,— говорила Саманта из сериала «Секс в большом городе». Но сериал этот когда снимался? С 1998 по 2004 год — старье! Тогда не было Instagram и доказать, что после расставания ты счастлива, ничего не стоило: девушка просто распускала слухи, что выходит замуж, а сама сидела по вечерам дома и раскладывала на персональном компьютере пасьянс «Косынка». Бывали, конечно, и те, кто старался чуть сильнее. Так, одна моя знакомая год носила фальшивое помолвочное кольцо — на случай встречи в метро с экс-супругом: «Если вдруг столкнемся на нашей "Щелковской", то я как бы невзначай ему скажу: "Как у меня дела? Полюбуйся, снова под венец зовут. Два с половиной карата"». Но так редко кто напрягался — расставаясь, мужчина и женщина обычно теряли друг друга навеки.

Сейчас же ты постоянно на виду, даже если тебе за 60 — «Одноклассники» кишат первыми женами, вторыми мужьями, пятнадцатыми невестами. Доказывать им свое счастье удобнее, но труднее. Надо постоянно где-то снимать сторис: в кино, в шикарном ресторане, на море. Надо держать себя в форме, чтобы жизнерадостно позировать, изгибаясь у пальмы. Надо, в конце концов, действительно найти нового парня и отмечать его на своих фотках как любимого... Столько усилий, чтобы утереть нос предыдущему!

А ведь у многих граждан, как у этой девушки в синей шапке, намерения еще интереснее — своими публикациями они хотят привлечь бывшего. Заставить его ревновать, взволновать. Гэтсбинг — вот как по-новому называется это древнее искусство. Впервые этот термин прошлым летом использовала Матильда Додс в статье для австралийского издания Tomboy Beauty, а сейчас он уже внесен в городской словарь Urban Dictionary. Матильда, как не трудно догадаться, имела в виду роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби»: его главный герой закатывал шумные вечеринки, надеясь, что когда-нибудь они привлекут и его возлюбленную Дейзи. Поэтому гэтсбинг — это публикация фото, видео или интригующих статусов в социальных сетях с единственной целью — чтобы все это увидел интересующий тебя человек.

Наверное, все время от времени немножко гэтсбят. Похвастаться в Сети своими достижениями, мнимыми или реальными, да так, чтоб «она» локти кусала, а «он» в миг понял, кого потерял,— ну кто откажется? Слаб человек. Но все же именно женщины — прости Джей Гэтсби! — гэтсбят жестко, изощренно. Они инсценируют вечеринки и тратят деньги на настоящие путешествия, носят кольца со стекляшками, переодевают подруг, делают миллион ярких фото. И все ради того, чтобы мужчина, не подающий до этого в интернете признаков жизни, ахнул, остановился, листая ленту в смартфоне... Как там писал Фицджеральд? «Он смотрел на нее особенным взглядом — всякая девушка мечтает, что когда-нибудь на нее будут так смотреть».

Комментарии
Профиль пользователя