Коротко


МИД Саудовской Аравии отрицает причастность принца к убийству журналиста Хашокджи

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что наследный принц страны Мухаммед бен Сальман Аль Сауд не отдавал распоряжения убить саудовского журналиста Джамаля Хашокджи. Министр отметил, что убийство было «ужасным преступлением», и виновные будут привлечены к ответственности.

«Мы знаем, что наследный принц не был заказчиком (убийства.— “Ъ”). Это была мошенническая операция, мы признали это. Она была совершена официальными лицами правительства Саудовской Аравии, вышедшими за пределы их полномочий»,— заявил глава МИД (цитата по Reuters).

Министр не стал комментировать публикацию The New York Times, согласно которой, наследный принц заявил, что «воспользовался бы пулей», если репортер Джамаль Хашокджи не прекратит критику саудовских властей и не вернется на родину. Соответствующее мнение принц выразил в беседе с помощником за год до убийства журналиста. Этот разговор был перехвачен американскими спецслужбами, утверждает NYT.

Журналист был убит 2 октября 2018 года на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турецкие СМИ писали, что Джамаля Хашокджи пытали. Его останки до сих пор не могут найти. Генпрокуратура Саудовской Аравии потребовала казни для пятерых подозреваемых в убийстве. В ООН уверены, что Эр-Рияд отвел мало времени на расследование убийства.

Подробности — в публикации “Ъ” «Убийц Джамаля Хашокджи перечислили поименно».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя