Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Убийц Джамаля Хашокджи перечислили поименно

Эр-Рияд выдвинул обвинения против 11 подозреваемых, а США ввели санкции против 17

от

Сегодня три страны приняли участие в споре о том, как расследовать убийство саудовского журналиста Джамаля Хашокджи и как наказывать виновных. Когда генпрокуратура Саудовской Аравии выдвинула обвинения в адрес 11 человек и запросила смертной казни для пятерых, Минфин США ввел личные санкции против 17 подданных королевства. Кроме того, ход «дела Хашокджи» прокомментировал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, заявивший, что считает действия Эр-Рияда «позитивными, но недостаточными».


Генеральная прокуратура Саудовской Аравии сегодня официально выдвинула обвинения лицам, якобы причастным к убийству журналиста Джамаля Хашокджи в консульстве королевства в Стамбуле. Назвав произошедшее «преступлением и большой ошибкой», замглавы ведомства шейх Шалан аль-Шалан рассказал, что расследование ведется в отношении 21 человека, 11 из которых уже предъявлены обвинения. Для пяти подозреваемых прокуратура заранее, еще до суда, запрашивает смертной казни. Однако конкретных имен господин аль-Шалан не назвал.

При этом версия преступления, описанная саудовскими властями, сильно отличается от той, которую ранее озвучила турецкая разведка.

Если, по данным Анкары, убийство было спланировано, то Эр-Рияд настаивает, что целью группы из 15 человек было лишь убедить господина Хашокджи вернуться на родину, а силу применять лишь в том случае, если он откажется.

Инициатором миссии, по словам Шалана аль-Шалана, были отправленные в середине октября в отставку заместитель службы общей разведки Саудовской Аравии генерал Ахмед Асири и советник наследного принца Сауд аль-Кахтани — теперь ему запрещен выезд из королевства на время расследования. Эти люди, якобы встречались с лидером вылетевшей в Стамбул группы — Махером Абдулазизом Мутребом и инструктировал их перед миссией. При этом газета The New York Times утверждает, что господин Мутреб часто сопровождал принца в зарубежных поездках.

Что касается наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, то он, как утверждают в генпрокуратуре, никак не причастен к этому преступлению.

После этого Эр-Рияд перешел к обвинениям в адрес Турции и Катара. Их СМИ, по словам заместителя генпрокурора, вели «информационную кампанию» против королевства и этот вопрос с конкретными изданиями будет решаться в суде. Идею Анкары о начале международного расследования саудовские власти также отвергли, заявив, что открыты для сотрудничества с турецкими коллегами.

В Турции такие заявления вызвали предсказуемое раздражение. Глава МИД страны Мевлют Чавушоглу заявил, что считает действия саудовской стороны «позитивными, но недостаточными». Похожее мнение выразил и советник президента Турции Ясин Актай. «Я не верю, что реальные исполнители (убийства.— “Ъ”) будут найдены в ходе саудовского расследования»,— сказал он.

На международном расследовании настаивает и генеральный секретарь «Репортеров без границ» Кристоф Делуар.

«Запрос смертной казни для подозреваемых — это точно не способ выяснить всю правду об убийстве Хашокджи,— написал он в Twitter.— Наоборот, это позорный способ избежать ответственности. “Репортеры без границ” требуют независимого международного расследования».

После пресс-конференции в Эр-Рияде стало известно, что Минфин США вводит санкции против 17 саудовских подданных, которых считает причастными к убийству. Впрочем, только персональные. «Лица, которые выследили и жестоко убили журналиста, который жил и работал в США, должны понести ответственность за свои действия»,— сказалглава ведомства Стивен Мнучин. Отметим, что власти США опирались на «Глобальный акт Магнитского». Американский список начинается уже упомянутым экс-советником принца Саудом аль-Кахтани, а завершается консулом Саудовской Аравии в Стамбуле Мохаммедом Алотаиби.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя