Коротко

Новости

В ООН заявили, что Эр-Рияд отвел мало времени на расследование убийства Хашокджи

Саудовская Аравия не предоставила турецким следователям достаточно времени для расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашокджи, считает спецдокладчица ООН по внесудебным казням Агне Калламар. Она возглавила международное расследование убийства и на несколько дней прилетала в Турцию, где встретилась с генпрокурором, главами МИД и Минюста.

«Турецким следователям было предоставлено ужасно недостаточно времени и доступа для проведения профессионального и эффективного осмотра места преступления и обыска, требуемых в соответствии с международными стандартами»,— говорится в заявлении госпожи Калламар, опубликованном на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

По мнению спецдокладчицы ООН, убийство репортера было жестоким и преднамеренным, что, по ее словам, подтверждают собранные доказательства. Ответственными за убийство Агне Калламар назвала «должностных лиц Саудовской Аравии».

«Убийство Джамала Хашогги и жестокость произошедшего стали необратимой трагедией для его близких. Это также привело к ряду международных последствий, которые требуют неотложного внимания международного сообщества, включая Организацию Объединенных Наций»,— добавила представительница ООН.

Джамаль Хашокджи был убит 2 октября 2018 года на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турецкие СМИ писали, что журналиста пытали, после чего обезглавили. Саудовские власти признают, что его тело было расчленено, но останки до сих пор не могут найти. Генпрокуратура Саудовской Аравии потребовала казни для пятерых подозреваемых в убийстве.

Подробнее о расследовании — в публикации “Ъ” «Убийц Джамаля Хашокджи перечислили поименно».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя