Коротко

Новости

Фото: Joshua Roberts/File Picture / Reuters

Джефф Безос обвинил издателей National Enquirer в шантаже и вымогательстве

Джефф Безос, самый богатый человек в мире, по версии Forbes, владелец Amazon и The Washington Post, обвинил 7 февраля издателей популярного американского таблоида National Enquirer в «шантаже и вымогательстве». Обвинение содержалось в блоге, адресованном Дэвиду Пекеру, главе медиагруппы American Media Inc., владеющей таблоидом.

Как следует из открытого письма, топ-менеджеры National Enquirer, издания, открыто поддерживающего Дональда Трампа, угрожали опубликовать интимные фотографии господина Безоса в случае, если он не выступит с публичным заявлением о том, что публикации National Enquirer не имеют никакой политической мотивации.

В январе, когда господин Безос и его жена объявили о предстоящем разводе, National Enquirer опубликовал личную СМС-переписку господина Безоса с его подругой Лорен Санчес. В ответ господин Безос начал собственное расследование мотивов публикации и обвинил газету и ее владельцев в желании выставить его, известного противника президента Трампа, в неприглядном свете.

В послании господина Безоса содержится текст электронного письма, отправленного его адвокатам главным директором по контенту AMI Диланом Ховардом, в котором тот предупреждает, что у AMI есть масса еще не опубликованных фотографий и СМС-сообщений господина Безоса, причем самого интимного содержания. Фотографии подробно описываются. Опубликовано и послание адвоката AMI Джона Файна с предложением о заключении соглашения, в рамках которого господин Безос через средства массовой информации заявляет, что у него нет оснований считать деятельность National Enquirer «политически мотивированной», а таблоид, в свою очередь, обязуется не публиковать фотографии и СМС-переписку господина Безоса.

«Вместо того чтобы капитулировать перед этим вымогательством и шантажом, я решил опубликовать все то, что они мне прислали… Любой личный конфуз… занимает второстепенное место, поскольку здесь присутствует куда более важный момент… Настоящие журналисты не предлагают что-то вроде: я не буду сообщать постыдную для тебя информацию, если ты сделаешь то-то и то-то. А если ты этого не сделаешь быстро, то я опубликую эту постыдную информацию».

Представители AMI и National Enquirer пока никак не комментируют обвинений в шантаже и попытках давления на господина Безоса.

Напомним, что ранее глава AMI Дэвид Пекер принимал участие в попытках воспрепятствовать распространению информации о связи Дональда Трампа с моделью Playboy Карен Макдугал: National Enquirer заплатил тогда $150 тыс. за эксклюзивные права на историю модели, чтобы прекратить ее распространение.

Дмитрий Головинченко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя