Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Деньги в обмен на журналистское молчание

Дональда Трампа обвинили в попытке влияния на редакционную политику газеты National Enquirer

от

По данным The New York Times (NYT), Дональд Трамп долгие годы пытался через своих представителей и знакомых мешать публикации неблаговидной информации о себе в популярном американском таблоиде National Enquirer. Издание принадлежит давнему знакомому господина Трампа, но это не мешало журналистам проводить расследования и собирать информацию о скандальном бизнесмене, а позже кандидате в президенты США.


The New York Times сообщила о попытках влияния Дональда Трампа на редакционную политику газеты National Enquirer cо ссылкой на неназванные источники в его окружении. По информации газеты, он и его бывший юридический советник Майкл Коэн разработали план по «скупке» неблаговидных материалов, обнаруженных репортерами в ходе расследований. Эти материалы относятся к разному времени и разным периодам деятельности господина Трампа вплоть до 1980-х годов. Попытки Дональда Трампа повлиять на публикацию материалов именно этого таблоида неслучайны: National Enquirer входит в медиагруппу American Media, которой руководит давний друг и сторонник господина Трампа Дэвид Пекер.

По данным NYT, последние 20 лет Дэвид Пекер неоднократно распоряжался не ставить компрометирующие Дональда Трампа материалы. В ряде случаев речь шла даже о покупке прав на такие публикации для их последующего уничтожения. Например, в 2016 году, когда Дональд Трамп уже вел предвыборную кампанию, он «удерживал своих сотрудников» от публикации неблагоприятных для кандидата материалов, которые относились еще к концу 1990-х годов. Также NYT упоминает уже доказанный эпизод подкупа Майклом Коэном порноактрисы Сторми Дэниелс за ее молчание о контактах с Дональдом Трампом. Сообщается, что господин Пекер контактировал с Дональдом Трампом и Майклом Коэном для препятствования публикации собранных репортерами материалов о контактах господина Трампа и госпожи Дэниелс.

В августе 2016 года American Media приобрела за $150 тыс. права на эксклюзивную публикацию интервью с фотомоделью журнала Playboy Карен Макдугал о ее контактах с Дональдом Трампом, пообещав также провести в своих журнал ее промокампанию как специалиста по фитнесу. Однако с того времени издания American Media так и не опубликовали ни одного компрометирующего материала о ее отношениях с господином Трампом.

NYT сообщает, что пока не известно, сколько всего компрометирующей информации на Дональда Трампа собрали журналисты National Enquirer, сколько из нее было уничтожено и сколько раз господину Трампу удавалось непосредственно влиять на их публикацию. Издание надеется, что расследование привлечет внимание правоохранительных органов или конгрессменов, которые имеют право затребовать такие данные в судебном порядке.

Евгений Хвостик


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз