Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Что они водворяют

14 гектаров в центре Перми перешли в краевую собственность

Коммерсантъ (Пермь) от

Краевые власти полностью получили под контроль Товарный двор, самую привлекательную инвестиционную площадку в центре Перми (14 га) возле ж/д вокзала Пермь II. Вслед за покупкой недвижимости РЖД краевые власти получили в собственность и земельный участок. Часть территории будет использована под расширение дороги и строительство нового транспортного узла. По данным „Ъ-Прикамье“, на другой части может появиться комплекс деловых зданий «Пермь-Сити».


Земельный участок Товарного двора перешел в собственность Пермского края. Как пояснили „Ъ-Прикамье“ в краевом минтрансе, право собственности субъекта РФ на земельные участки Товарного двора зарегистрировано в начале февраля. Речь идет о двух участках общей площадью почти в 14 га по ул. Локомотивной, 18. Сейчас они находятся в пользовании краевого учреждения «Управление автомобильных дорог и транспорта».

Ранее участки находились в собственности РФ. По данным „Ъ-Прикамье“, состоявшейся сделке предшествовало январское обращение центрального аппарата Росимущества в теруправление — обеспечить передачу земли в региональную собственность.

В ноябре 2018 года краевые власти выкупили у АО «РЖД» за 798,7 млн руб. объекты, расположенные на территории Товарного двора. Это позволило краевому правительству арендовать у РФ под выкупленными объектами земельные участки и получить право на их приобретение.

Таким образом, почти 15-летняя эпопея с обретением владельца у одной из привлекательных площадок в центре Перми завершилась. Еще правительство губернатора Олега Чиркунова в 2004–2006 годах пыталось получить контроль над площадкой, чтобы построить там автовокзал. На эту же площадку претендовали различные бизнес-структуры, видевшие Товарный двор в качестве перспективного места для крупной торговой недвижимости, а также жилья. Среди активных пермских интересантов в свое время были группа РИАЛ Юрия Борисовца, в 2009 году едва не заключившая договор с РЖД, а также структуры, близкие к депутату гордумы Владимиру Плотникову, вбившие на участке сваи и пытавшиеся зарегистрировать право на землю.

Во времена губернатора Виктора Басаргина власти и железнодорожники решили развивать площадку совместно, в частности, построить новый транспортно-пересадочный узел, который совместил бы в себе функции ж/д вокзала и автовокзала. Было создано СП «РВ-Пермь», которое запомнилось, прежде всего, скандалами и уголовным делом против руководства. На последнем этапе работы этой компании планировалось строительство ТЦ площадью свыше 100 тыс. кв. м. Инвестором была заявлена структура акционеров «Трансмашхолдинга».

Новые краевые власти отказались от проекта крупного ТЦ и пошли по другой схеме: край выкупает имущественный комплекс, а АО «РЖД» на полученные от продажи Товарного двора средства построит транспортно-пересадочный узел Пермь II (новые железнодорожный и автовокзал). При этом предполагается, что автовокзал будет передан в пользование краевому министерству транспорта.

Вчера в минтрансе заявили „Ъ-Прикамье“, что «земельные участки Товарного двора планируется использовать для размещения транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала Пермь II со строительством автовокзала и обустройством прилегающей территории». Ранее также сообщалось, что часть земли будет использована в целях развития транспортной инфраструктуры — для строительства автомобильной дороги «Переход ул. Строителей — площадь Гайдара — ул. Стахановская».

По данным „Ъ-Прикамье“, 14 га не будут использованы только для одной дороги и ТПУ. Сейчас в кабмине идет разработка концепции застройки площадки. По данным „Ъ-Прикамье“, она по-прежнему не предусматривает строительство крупного ТЦ и жилья, речь идет об объектах деловой активности — нескольких офисных зданиях, где будут размещаться штаб-квартиры пермских компаний. Условное «Пермь-Сити» будет поделено на кварталы. Кроме того, на одном из участков может быть построено новое здание для ГУ МВД.

Финансовый директор ГК «РИАЛ» Марина Медведева полагает, что ни у одного частного инвестора без политической воли властей не было шансов получить Товарный двор. При этом самой власти, арендовавшей участок, уже было несложно получить его в собственность. «Судьба земли следует за судьбой недвижимости. Собственник земли имеет право предоставить владельцу недвижимости земельный участок в части, необходимой только для ее эксплуатации, или же полностью. Но предоставление участка не противоречит действующему законодательству. Являясь собственником недвижимости, субъект РФ имел полное право на получение участка в собственность»,— полагает эксперт.

С точки зрения предпринимательства, по мнению гос­пожи Медведевой, больше дохода от освоения участка принесет строительство жилья и торговой недвижимости; с точки зрения интересов города, место очень удачное для выставочного центра. Напомним, в 2016 году в Перми закрылся в связи с продажей единственный крупный выставочный центр «Пермская ярмарка».

Руководитель научно-исследовательского и консультативного центра кафедры «Архитектура и урбанистика» ПНИПУ Андрей Головин напомнил, что концепция «Пермь-300» предусматривает размещение на территории Товарного двора многофункциональной застройки. «Я сторонник того, чтобы здесь присутствовали не только общественные и офисные помещения, но и жилая застройка. Если создавать исключительно деловую зону, то могут возникнуть трудности с ее наполнением. Непонятно, будет ли спрос на такой объем офисных помещений. Кроме того, без жилья эта территория может пустовать вечером или в выходные. Нужно найти баланс»,— утверждает эксперт.

Вячеслав Суханов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя