Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

БАДы собрали в суде

Участники преступной группы, продававшей биодобавки, получили сроки

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Новосибирске вынесли приговор по делу преступной группы, занимавшейся продажей биодобавок (БАД) под видом эффективных лекарств. Ее предполагаемого создателя — бывшего милиционера Антона Асташова — суд признал виновным в организации преступного сообщества и мошенничестве. Ему назначено 14 лет колонии строгого режима. Дюжина его помощников получили сроки от условного наказания до семи с половиной лет лишения свободы. Изъятый у обвиняемых автопарк из машин премиум-класса пойдет на погашение многомиллионного ущерба потерпевшим.


В четверг в Новосибирске завершился растянувшийся на три с половиной года судебный процесс по делу преступной группы, занимавшейся продажей БАДов под видом лекарственных препаратов. Об этом сообщил помощник прокурора Ленинского района Сергей Лукьянов. По материалам дела, расследованием которого занимался новосибирский Следственный комитет, идейным вдохновителем и создателем криминальной организации являлся бывший участковый милиционер из Читы Антон Асташов. По его поручению и усилиями подручных были открыты колл-центры, запущена рекламная кампания на теле- и радиоканалах. Потенциальных клиентов они убеждали в лечебных свойствах БАДов, давали самую высокую гарантию выздоровления после их приема. Если клиент сомневался в эффективности предлагаемых биодобавок, ему сообщали, что ситуация с его здоровьем имеет огромный научный интерес, обещая в последующем возместить стоимость лечения из госказны. Кроме того, обратившихся за помощью убеждали, что отказ от приема БАДов может привести к тяжким последствиям вплоть до летального исхода. После получения предоплаты (цена за упаковку препарата начиналась от 20 тыс. руб.) товар направлялся заказчику.

В 2013 году преступную группу ликвидировали оперативники новосибирского главка МВД. Ее предполагаемого создателя Антона Асташова отправили в СИЗО. Суммарный ущерб по делу составил свыше 70 млн руб., сообщил официальный представитель новосибирского СК Дмитрий Чечулин. Для погашения ущерба более чем полусотне потерпевших следователи арестовали автопарк обвиняемых — Bentley, Lexus, Mercedes-Benz и Cadillac. В августе 2015 года по делу начался судебный процесс. Подсудимые вину отрицали, утверждая, что никого не обманывали.

Ленинский райсуд признал Антона Асташова виновным: по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и ч. 4 ст. 159 (особо крупное мошенничество) ему назначили 14 лет колонии строгого режима. Только одной участнице группы суд счел возможным дать условное наказание. Она одна воспитывает ребенка-аутиста: длительная разлука с матерью, указывается в заключении психолого-психиатрической экспертизы, пагубно скажется на его здоровье. Остальные 11 обвиняемых получили тюремные сроки до семи с половиной лет лишения свободы. Защитники продавцов БАДов заявили, что подадут апелляцию в вышестоящий суд.

Константин Воронов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя