Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Платежное приручение

Банки получили сигнал сверху о снижении комиссий для торговых сетей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Консолидированная позиция профильных ведомств — ФАС, ЦБ, Минфина и Минпромторга — о непродуктивности ограничения максимального размера комиссии, которую банки взимают за эквайринг (прием банковских карт) с торговых точек, споткнулась о мнение Владимира Путина. Президент неожиданно выступил против комиссии, назвав ее квазиналогом. Действующий размер комиссии глава государства счел высоким, по сути призвав ориентироваться на европейский опыт. Чиновники отреагировали традиционно оперативно, сразу смягчив риторику. Однако и они, и эксперты настаивают на продолжении обсуждения вопроса.


Владимир Путин, отвечая в среду на форуме «Деловой России» на вопрос о высоких комиссиях за эквайринг, поддержал позицию реального сектора в том, что размер этих комиссий необходимо снижать. «В некоторых странах даже еще ниже — не 0,3%, а, по-моему, по отдельным "дебетовкам" 0,2%, для кредитных — 0,3%. А у нас 3% в среднем. Конечно, это слишком много, и, конечно, это квазиналог, совершенно верно»,— заявил глава государства. Очевидно, что президент был готов к этому вопросу, так как абсолютно точно назвал максимальный размер комиссии по кредитным и дебетовым картам, который с 2015 года на регуляторном уровне был установлен в ЕС. Также Владимир Путин добавил, что указанная проблема будет являться предметом обсуждения властей с привлечением бизнес-сообщества.

Обсуждение комиссии за эквайринг планировалось после проведения Сочинского форума, в середине февраля, а также в конце марта в рамках Красноярского экономического форума. К этому времени помимо ритейла и банков вопрос должны проработать профильные ведомства, а ФАС — представить вице-премьеру Дмитрию Козаку консолидированную позицию. До сих пор ФАС, ЦБ и Минпромторг четко высказывали свое отрицательное отношение к заимствованию европейского опыта регулирования комиссий за эквайринг (см. “Ъ” от 4 февраля).

Чиновник считали, что введение такой практики приведет к перераспределению доходов от банков к торговым сетям. При этом цены на товары ритейл вряд ли снизит, а банки увеличат стоимость услуг для клиентов.

Но заявление президента возымело предсказуемый эффект. ЦБ, Минфин и Минпромторг не ответили на запрос “Ъ”. Но пресс-служба ФАС уже спустя несколько часов после выступления Владимира Путина сообщила, что, хотя ранее ведомства и не поддержали снижение комиссии до 0,2–0,3%, сейчас «идет дальнейшая проработка полученных от участников рынка эквайринга мер, направленных на развитие сферы безналичных платежей в РФ и снижение стоимости эквайринга». По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, в рамках «дорожной карты» по развитию конкуренции «будут сформированы дополнительные предложения». Представитель Дмитрия Козака Илья Джус заявил, что, когда ФАС представит консолидированную позицию ведомств, вице-премьер проведет согласительное совещание, в настоящее время решения прорабатываются.

Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ, включает X5 Retail Group, «Магнит», «Ленту», Auchan) позиция президента обрадовала: «Высокие ставки эквайринга — это действительно квазиналог, сдерживающий развитие рынка и создающий стимулы для развития серого рынка безналичного оборота и роста доли плохо контролируемого сектора наличных платежей».

По мнению представителя АКОРТ, необходимо привести ставку эквайринга к уровню 0,2–0,3% для всех сегментов розничного рынка с акцентом на непродовольственный сегмент.

Это будет стимулировать рост безналичных платежей, а также способствовать более эффективному развитию национальной платежной системы и широкому применению технологий безналичной оплаты в торговле, полагает он.

Глава Национального совета по финансовым рынкам Андрей Емелин отметил, что «после слов президента у нас всегда что-то меняется». Однако «это никак не исключает ведения экспертной дискуссии относительно методов и скорости проводимых изменений, тем более что высказанные профильными ведомствами опасения тоже имеют под собой серьезные основания», считает эксперт. По словам господина Емелина, бытует мнение, что снижение комиссии за эквайринг теоретически окажет позитивный эффект для потребителей. При этом маловероятно, что кто-нибудь из торгово-сервисных предприятий, даже входящих в «Деловую Россию», будет готов дать обязательства, что после корректировки банковских комиссий он пропорционально снизит цены для населения. Фактически же речь идет просто о перераспределении дохода. Представитель одного из банков в неформальной беседе заявил “Ъ”, что банки и ритейл завязаны не только на эквайринг, но и на кредиты, инкассацию, овердрафты, факторинг, поэтому ограничение комиссий по одному продукту может сказаться на стоимости других.

Виталий Солдатских, Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя