Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Родник» не пошел на рекорд

Компания пересмотрела планы по строительству самого большого в Челябинске ТРК

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинске пройдут публичные слушания по изменению проекта планировки участка на берегу реки Миасс на северо-западе города, где компания «Родник» собирается построить новый торгово-развлекательный центр общей площадью 171 тыс. кв. м. Ранее здесь планировалось возвести ТРК Cloud площадью 350 тыс. кв. м, но, по словам арендатора участка, в связи с изменением потребностей горожан решено уменьшить размеры объекта. Рядом с ТРЦ планируется построить автодром и многофункциональный центр. Эксперты считают, что комплекс вряд ли будет построен из-за истекающего срока аренды земельного участка и неоднозначного отношения во властных структурах к бывшему губернатору Михаилу Юревичу, семья которого связана с компанией-арендатором.


Администрация Челябинска назначила проведение публичных слушаний по рассмотрению документации по планировке территории на берегу реки Миасс, в границах Университетской Набережной, улиц Академика Макеева и Архитектора Александрова. Соответствующее постановление временно исполняющего обязанности главы города Владимира Елистратова подписано 5 февраля. Слушания инициировал арендатор земельного участка ООО «Родник» (связано с семьей бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича).

Согласно материалам, опубликованным на сайте мэрии, на этой территории, расположенной на границе Центрального и Калининского районов, планируется построить торгово-развлекательный центр в два-три этажа, общей площадью 171,5 тыс. кв. м (площадь застройки 85,5 тыс. кв. м), с парковкой на 2,7 тыс. машиномест. Кроме того, на проектируемом участке кроме ТРЦ планируется построить автодром, двухэтажное административное здание площадью 3,7 тыс. кв. м и многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг площадью 1 тыс. кв. м. Публичные слушания назначены на 14 марта.

Ранее компания «Родник» планировала построить на этом участке самый большой в городе торгово-развлекательный комплекс — Cloud («Облако») — площадью 350 тыс. кв. м, где кроме гипермаркетов и кинотеатров планировалось разместить ледовый каток и океанариум. Ожидалось, что строительство начнется в 2013 году, а завершится в 2017-м. Но эти планы так и не были реализованы. В 2015 году прокуратура потребовала признать недействительными договоры аренды муниципальных земельных участков, предоставленных «Роднику» под строительство ТРК. Дело дошло до Верховного суда, признавшего правоту арендатора. Но от проекта ТРК Cloud компания отказалась.

Генеральный директор ООО «Родник» Элина Шумакова сообщила “Ъ-Южный Урал”, что необходимость проведения публичных слушаний по планировке территории связана с сокращением площади ТРК, других изменений не предусмотрено.

«Потребности челябинцев изменились, нашему городу не нужен такой большой торгово-развлекательный комплекс. Проект нового ТРК находится в начальной стадии разработки. Пока преждевременно говорить каким он будет»,— сообщила госпожа Шумакова.

По мнению челябинского урбаниста Льва Владова, городу не нужен еще один ТРК.

«Территорию для потенциального будущего центра города превращают в “зону отчуждения”, оцепленную широкими магистралями и развязками. Самую ценную землю рядом с водой, на которой можно было разместить прекрасные жилые кварталы с каналами, уютными и тихими улицами, будут использовать под парковку»,— пишет урбанист на странице своего сообщества в Facebook. По его мнению, подобные объекты всегда строят на окраине города или за его пределами, где можно правильно организовать транспортные потоки без вреда жилым кварталам.

Директор ООО «УралНИИстромпроект» Василий Важенин более оптимистично относится к строительству ТРК на этой территории. «Это очень высокоплотный район, “Академ Riverside” застраивается и расширяется, Тополиная аллея, западное направление активно застраивается, все они могли бы обслуживаться этим ТРК. Магистраль — Университетская Набережная — с хорошей пропускной способностью, вполне нормальный проект. Успех большого торгового центра здесь предсказуем»,— считает эксперт. Но, по его мнению, вероятность того, что этот ТРК будет построен, крайне мала.

«Насколько я знаю, в этом году у них истекает срок договора аренды, и этот участок хотят изъять. Теоретически они могут начать стройку, но на практике этого не получится, поскольку никто им не даст разрешение на строительство нового объекта. Если ТРК все-таки возведут по старому разрешению, они не смогут ввести его в эксплуатацию. Скорее всего, эта провальная затея, поскольку, чего лукавить, есть команда “фас” на Михаила Юревича. Скорее всего, этот участок у него показательно заберут. На мой взгляд, вероятность того, что там будет торговый центр,— процентов восемь»,— говорит Василий Важенин.

Юлия Гарипова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя