Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозиционеры поплатятся за траву

Суд наказал участников протестного митинга штрафом в 7 млн рублей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В Петербурге суд положил начало уникальной практике: штрафовать организаторов несогласованных митингов за вытоптанные цветы и траву. Двоих оппозиционных активистов, участвовавших в приуроченной к инаугурации Владимира Путина акции протеста, суд обязал выплатить в городской бюджет 7,36 млн рублей в качестве компенсации ущерба зеленым насаждениям города.


Фрунзенский районный суд накануне постановил взыскать 7,36 млн рублей с оппозиционных активистов — 22-летнего лидера регионального штаба сторонников оппозиционера Алексея Навального Дениса Михайлова и 25-летнего координатора движения "Весна" Богдана Литвина. В эту сумму суд оценил ущерб, который нанесли зеленым насаждениям города участники митинга "Он нам не царь", прошедшего 5 мая прошлого года — накануне инаугурации Владимира Путина. Протестующие собрались на Дворцовой площади, однако затем перешли в расположенный рядом Александровский сад, где, согласно иску, вытоптали газон, розы, сирень, пионы, астильбы и кизильник, что обошлось городу в 3,65 млн рублей, говорится в материалах дела. Поскольку митинг проходил в охраняемой исторической части Петербурга, затраты умножили на три. При этом городская прокуратура, которая и обратилась в суд с иском, требовала взыскать с активистов большую сумму — 11 млн рублей.

Доказательств того, что именно Денис Михайлов и Богдан Литвин организовали несогласованный митинг, нет, настаивали на заседании представители ответчиков. Прокуратура сочла активистов организаторами акции протеста только из-за того, что они распространяли информацию о ней в интернете: сообщество в соцсети "ВКонтакте", которое администрирует Денис Михайлов, опубликовало призыв собраться на Дворцовой площади, а Богдан Литвин перепостил призыв в личном аккаунте в Twitter. Не представила прокуратура и доказательств того, что ущерб зеленым насаждениям нанесли именно участники митинга, утверждали представители господина Литвина, юристы Александр Передрук ("Апология протеста") и Виктор Воробьев. Они продемонстрировали суду видеозаписи акции протеста, на которых видно, что траву в основном вытаптывали сотрудники полиции и Росгвардии, задерживавшие участников митинга. Более того, осталось недоказанным, что ответчики могли как-либо повлиять на поведение участников митинга: собираться именно в Александровском саду они никого не призывали, а за спонтанные действия горожан отвечать не могут, настаивали юристы.

Однако суд аргументы стороны ответчиков обоснованными не счел. Господа Литвин и Михайлов "пытались голословно утверждать, что данный иск носит политический характер", сообщила после заседания пресс-служба петербургских судов: "Кто организовал мероприятие, никто не знает. Взять на себя ответственность, естественно, никто не захотел". "Сомнительно выглядел тезис ответчиков о том, что их кто-то хочет вытеснить с политической арены. Очевидно, они полагали себя некими лидерами. Позиция ответчиков, построенная на попытках подменять понятия, выглядела не слишком убедительно. Кроме пустых, хоть и громких разговоров представителей, противопоставить требованиям истца Литвину и Михайлову было почти нечего",— говорится в официальном сообщении пресс-службы.

Решение районного суда будет обжаловано в вышестоящую инстанцию, сообщил Александр Передрук. Это решение — крайне негативный прецедент, считает Виктор Воробьев. "Любой гражданин, планирующий организацию публичного мероприятия, теперь должен учитывать, что он может быть привлечен к ответственности за действия третьих лиц, которые он контролировать не может. Это окажет существенный "охлаждающий эффект" на гражданских и политических активистов и будет способствовать дальнейшим ограничениям права на свободу собраний, ситуация с которым в России на сегодняшний день и так достаточно плачевная",— заявил он "Ъ".

Мария Карпенко


Комментарии

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя