Коротко

Новости

Иран не примет условия ЕС для запуска механизма расчетов INSTEX

Глава судебной власти Ирана аятолла Садек Ардешир Амоли Лариджани заявил, что Тегеран не согласится на условия, выдвинутые европейцами для начала функционирования механизма финансовых транзакций с исламской республикой. Он назвал сам механизм «неполноценным», а условия для его запуска «унизительными».

Напомним, в январе Франция, Германия и Великобритания создали специальный механизм расчетов с Ираном под названием INSTEX (Инструмент для поддержки торговых обменов). Цель проекта — оградить от американских санкций в отношении Ирана традиционные финансовые компании (банки, платежные системы и т. п.), продолжая экономическое сотрудничество с этой страной.

«После девяти месяцев проволочек и переговоров европейцы создали механизм с ограниченными возможностями не для денежного обмена, а для продовольствия и лекарств»,— приводит слова господина Лариджани агентство Tasnim.

Он уточнил, что ЕС установили «странные условия» для реализации механизма: Тегеран должен присоединиться к межправительственной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF) и вступить в переговоры по своей ракетной программе. «Эти страны должны знать, что Иран ни в коем случае не примет эти унизительные условия. Мы не готовы подчиняться любому распоряжению ради запуска ограниченного финансового канала связи»,— подчеркнул глава судебной власти.

О санкциях США в отношении Ирана читайте в публикации “Ъ” «Ирану перекрывают нефтяные потоки».

Комментарии
Профиль пользователя