Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Русским бесом и итальянским орденом

Евгения Милова — о светской жизни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Минувшая неделя на первый взгляд не была богата светскими мероприятиями: на рубеже января и февраля в похорошевшей, но местами чрезвычайно неубранной Москве светские люди стараются не быть под любым предлогом, будь то парижская премьера «Троянцев» в постановке Дмитрия Чернякова или лыжи в Гштаде. И все-таки у оставшихся в столице не было повода не выпить. Премьерой четвертого полнометражного фильма «Русский бес» отметил 55-летие Григорий Константинопольский. Вечеринкой в резиденции посла Австралии — 38-летие писатель Михаил Зыгарь. Компактным концертом Страдивари-ансамбля Мариинского театра — получение ордена Звезды Итальянской Республики маэстро Валерий Гергиев. Утренним чаепитием — Алиса Фрейндлих и благотворительный фонд «Артист» презентацию аудиокниги «Алиса в Стране чудес». Спецпоказом «Фаворитки» Йоргоса Лантимоса — Mastercard и «Пионер» новый сезон акции «Бесценные города в кино». Безалкогольным движем — целевая аудитория бренда Bathing Ape начало продаж этого камуфляжа с мартышками в ЦУМе.

Премьера «Русского беса» господина Константинопольского, как и сам фильм, стала торжеством его умения дружить: на экране и в зале «Октября» были как постоянные участники его фильмов — Михаил Ефремов, Александр Стриженов, Иван Макаревич, так и новые рекруты — Алиса Хазанова, Ольга Ефремова, Алексей Агранович, Александр Кузнецов, Мария Шалаева, Ксения Раппопорт и многие другие. Всем им предстояло увидеть отмеченное на «Кинотавре» за режиссуру выяснение отношений господина Константинопольского с собой (предположительно). «Ты застрял в 90-х!», «Тебе скоро 50, а ты ничего не сделал», упрекают в «Русском бесе» героя, сыгранного режиссером. «Вы думали, что все по-новому, а все — так же»,— мстительно отвечает он. По завершении просмотра некоторые зрители высказывались в том духе, что по нынешним временам «застрять в 90-х» — больше похоже на комплимент.

Комплименты вперемешку с поздравлениями громко звучали и на дне рождения господина Зыгаря. По жизни он идет весьма активно, и вовсе не факт, что у него хватает времени на даже внутренний диалог с собой. Даже во время собственного праздника он успел провести аукцион в пользу фонда «Жизненный путь». Все остальное господину Зыгарю в этот вечер рассказали друзья, среди которых оказались Евгения Альбац, Мария Федорова, Оксана Лаврентьева и Александр Цыпкин, Ксения Собчак, Вадим Дымов, Анна Меликян и многие другие, восхищенные гостеприимством чрезвычайного и полномочного посла Австралии в России Питера Теша. Незадолго до завершения своей миссии он решился открыть двери Шехтелевского особняка, правда, лишь до 11 вечера. После компании пришлось переместиться в «Дом 12».

Награждение господина Гергиева в другой посольской резиденции, итальянской, началось после полудня. Гости, среди которых были Давид и Михаил Якобашвили и Алексей Кудрин, спорили, кто под чей график подстраивался: с обеих сторон собрание получилось высоким. Звезду Великого офицера маэстро вручала лично председатель Сената Италии Мария Элизабетта Альберти Казеллати, находившаяся в Москве с рабочим визитом, при участии посла Италии Паскуале Терраччано. Редкий случай: вручая награду, никто не стал пересказывать всю биографию кавалера ордена. Она слишком богата и известна. Однако, госпожа Альберти Казеллати подробно остановилась на концерте, который маэстро дал в Пальмире в мае 2016 года: «Сегодня, когда многие строят стены между народами, маэстро Валерий Гергиев — возводит мосты».

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя