Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Andres Martinez Casares / Reuters

Генерал ВВС полетел не туда

От президента Венесуэлы отказался первый высокопоставленный военный

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Венесуэльский конфликт попытаются урегулировать путем переговоров: 7 февраля в уругвайской столице Монтевидео пройдет первое заседание контактной группы, в котором примут участие представители ЕС и стран Латинской Америки. От президента страны Николаса Мадуро потребуют провести досрочные президентские выборы, но он пока согласен только на парламентские. Тем временем от лидера начали отворачиваться военные: поддержку самопровозглашенному президенту Хуану Гуайдо выразил генерал ВВС Венесуэлы. США призывали всех военных последовать его примеру.


Заседание контактной группы по Венесуэле в Монтевидео пройдет на министерском уровне, в нем примут участие представители стран ЕС и нескольких государств Латинской Америки. В группу вошли Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания, Нидерланды, Швеция, Эквадор, Уругвай, Коста-Рика и Боливия, координировать процесс будут структуры ЕС. Их цель — создать условия для того, чтобы венесуэльцы «смогли определить собственное будущее в соответствии с конституцией через свободные, прозрачные и заслуживающие доверия выборы» президента страны.

Пока же судьба Венесуэлы решается на улицах Каракаса. В субботу их заполнили толпы людей: одни вышли отпраздновать 20-летие со дня вступления в должность президента Венесуэлы Уго Чавеса и начало боливарианской революции, другие — поддержать Хуана Гуайдо, 23 января провозгласившего себя президентом.

Оппозиционный политик уверяет, что его поддерживают 90% населения страны, однако празднование 20-летия чавизма, фактически ставшее митингом в поддержку Николаса Мадуро, было не менее многочисленным, чем акция сторонников Хуана Гуайдо.

Он, впрочем, игнорировал проходившие параллельно с его мероприятием празднования и настаивал, что февраль станет решающим месяцем в процессе смены власти в стране. Главное — продолжить социальный протест и сохранить международное давление на действующее правительство.

Фото: Carlos Garcia Rawlins, Reuters

Последний оплот президента Николаса Мадуро — армия, уверен оппозиционный политик. По словам Хуана Гуайдо, он тайно встречался с военными, и те признали тяжелую ситуацию в стране, однако официально по-прежнему остаются верны Николасу Мадуро.

Первым на сторону оппозиции перешел генерал ВВС Франсиско Эстебан Янес Родригес. В субботу он объявил, что поддерживает Хуана Гуайдо и что с ним солидарны 90% военных в ВВС Венесуэлы.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в Twitter призвал венесуэльских военных «последовать примеру генерала Родригеса и встать на защиту мирных протестующих, поддерживающих демократию». В воскресенье к военному присоединился первый посол — Джонатан Веласко Рамирес, глава дипмиссии Венесуэлы в Ираке.

Подчиненные, впрочем, пока не последовали за генералом. Вскоре после заявления Франсиско Эстебана Янеса Родригеса в Twitter ВВС опубликовали его фотографию с красной надписью «Предатель».

«Недостойный военный, предавший клятву верности Боливарианской республике, склонившийся перед империалистическими притязаниями»,— говорится в сообщении под фотографией.

Весь следующий день в Twitter ВВС публиковались снимки одетых в красное улыбчивых участников митинга в честь 20-летия чавизма. Они держали в руках флаги, плакаты с надписями «Yankee go home» и тянули руки к выступавшему на сцене Николасу Мадуро.

Фото: Manaure Quintero NO RESALES. NO ARCHIVES., Reuters

Сам господин Мадуро, также одетый в красную рубаху и кепку в цветах венесуэльского флага, произносил речь про «мир, который сохраняется в Венесуэле, несмотря на попытки госпереворота и внешние угрозы». Он благодарил народ «за любовь к боливарианской революции» и готовность «и дальше следовать пути, проложенному Уго Чавесом».

Хуан Гуайдо на митинге, проходившем параллельно с акцией сторонников Мадуро, предупреждал, что 250–300 тыс. человек могут умереть от голода.

В связи с этим он объявил об открытии трех пунктов приема гуманитарной помощи из-за рубежа: в колумбийском городе Кукута на границе с Венесуэлой, в Бразилии и на одном из островов Карибского бассейна (на каком именно, не уточняется). «По просьбе временного президента Хуана Гуайдо» гуманитарную помощь уже начали поставлять США. К ней относятся медикаменты, хирургические инструменты и пищевые добавки, рассказал в своем Twitter Джон Болтон.

Фото: Carlos Garcia Rawlins, Reuters

Николас Мадуро, в свою очередь, в пятницу, накануне празднования 20-летия чавизма, дает понять, что Венесуэла не нуждается в гуманитарной помощи и даже может оказывать ее сама. Правительство Венесуэлы направило на Кубу технику для расчистки дорог и более 100 тонн строительных материалов — это должно было помочь устранить ущерб от торнадо, в прошедший понедельник серьезно повредившего около 1,2 тыс. домов.

Джон Болтон назвал этот жест «очередным примером попытки подкупа кого-то за границей для собственной защиты». «Вместо того, чтобы помогать своему народу, Мадуро предпочитает помогать своим защитникам на Кубе»,— возмутился советник американского президента в Twitter.

Вице-президент США Майк Пенс при этом считает, что получить поддержку Кубы — «единственный способ, с помощью которого он (Николас Мадуро.— “Ъ”) еще может удержаться у власти», поскольку он уже «потерял поддержку своего народа и начинает терять поддержку своих военных». «Настоящие империалисты в западной Венесуэле — это лидеры Кубы»,— заявил господин Пенс, выступая в пятницу во Флориде.

В ходе того же выступления вице-президент США посоветовал Николасу Мадуро «не испытывать терпение США» и уйти в отставку. «Сейчас не время для диалога — время для действий. Диктатуре Мадуро пришел конец раз и навсегда»,— заключил он.

Сам Николас Мадуро между тем всю неделю предлагал оппозиции диалог и проведение досрочных парламентских выборов.

Это предложение он повторил и на субботнем митинге.

Впрочем, оппоненты ждут от Николаса Мадуро не этого. ЕС, например, требует привести досрочные выборы президента, а не парламента. Разница принципиальная: парламентские выборы в декабре 2015 года выиграла оппозиция, выборы президента весной 2018 года — Николас Мадуро. В президентской гонке участвовали несколько кандидатов, однако самая многочисленная оппозиционная коалиция «Круглый стол демократического единства» своего кандидата не выдвигала.

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя