Коротко


Подробно

Надежда Франции умерла во сне

велоспорт


Надежда французского велоспорта Фабрис Салансон умер во сне накануне старта гонки в Германии. Что стало причиной гибели молодого спортсмена, до сих пор остается загадкой. Версии выдвигаются самые разные: от передозировки допинга до несчастного случая. Немецкая полиция начала расследование случившегося. Но, скорее всего, до окончания гонки, которая продлится неделю, никаких результатов расследования обнародовано не будет.
       Как сообщил директор гонки Роланд Хофер, тело 23-летнего гонщика было найдено утром 3 июня в номере гостиницы в Дрездене. Смерть предположительно наступила между 2.30 ночи и 4 утра.
       "Салансон в воскресенье участвовал в одной велогонке, после которой чувствовал себя хорошо, и на следующий день рано лег спать,— сообщил на специальной пресс-конференции Роланд Хофер.— Тело гонщика обнаружил товарищ Салансона по команде Сильвен Шаванель, когда пришел будить его на завтрак. По словам других гонщиков, вечер у них был достаточно тихий и они узнали о смерти Фабриса Салансона только утром".
       До сих пор не ясно, что могло стать причиной смерти. Врачи и тренеры в один голос утверждают, что погибший спортсмен находился в великолепной физической форме и никогда не жаловался на здоровье. Поэтому делать какие-либо выводы до того, как будут обнародованы официальные результаты вскрытия, рано. Однако предположения все-таки появляются. Так, стало известно, что никаких следов насилия на теле Фабриса Салансона не обнаружено, поэтому все свидетельствует о том, что смерть была естественной. Одновременно поползли слухи, что причиной смерти мог стать допинг. Тем более что в истории велоспорта такое случалось. Датский велогонщик Кнуд Йенсен умер во время Олимпиады в Риме в 1960 году. Причина смерти — применение амфетаминов. Спустя семь лет, во время одного из этапов велогонки Tour de France, по той же причине на глазах у тысяч болельщиков умер английский велогонщик Томми Симпсон. Впрочем, допинговая версия пока не нашла подтверждения, так как при обыске в комнате умершего не было обнаружено никаких запрещенных препаратов.
       Фабрис Салансон стал третьим действующим профессиональным гонщиком, умершим в этом году. В январе от инфаркта прямо в кресле зубного врача скончался итальянский велосипедист Денис Дзанетти, в марте на трассе гонки Париж--Ницца погиб спортсмен из Казахстана Андрей Кивилев.
       Пребывая в состоянии шока от случившегося, команда погибшего велогонщика Brioches La Boulangere не вышла на старт и вернулась во Францию. А оставшиеся спортсмены начали первый этап гонки с минуты молчания.
       За свою недолгую карьеру Фабрис Салансон выиграл два этапа профессиональных велогонок. В Brioches La Boulangere гонщик перешел только в этом году.
ЕКАТЕРИНА Ъ-АВЕТИСЯН

Газета "Коммерсантъ" от 05.06.2003, стр. 24
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение