Матвиенко возложила ответственность за назначение Арашукова сенатором на власти КЧР

Задержанный сегодня сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков останется на своей должности, пока сам не напишет соответствующее заявление или пока суд не признает его виновным, рассказала председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что после этого сенатор автоматически теряет статус и прекращает свою деятельность.

Председатель Совета федерации России Валентина Матвиенко и генпрокурор России Юрий Чайка

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

«Палата не снимает полномочия»,— уточнила спикер Совета федерации. Также она отметила, что по данным Генпрокуратуры, ему предъявлены серьезные обвинения, в частности до того, как произошли назначения сенатора в верхнюю палату парламента. «Кого направлять в Совет федерации — это ответственность субъекта РФ»,— объяснила она (цитата по «РИА Новости»). По словам спикера, уголовное дело в отношении сенатора курирует зампредседателя Следственного комитета.

Чем известен Рауф Арашуков

Смотреть

Кроме того, госпожа Матвиенко рассказала, что господин Арашуков пытался покинуть зал заседаний Совета федерации во время обсуждения его дела. «Да, он действительно пытался подняться наверх и уйти с заседания, но я сказала ему, чтобы он сел на место, потому что, по действующему регламенту, он имел право выступить»,— сказала она (цитата по «Интерфаксу»). Также спикер верхней палаты парламента отметила, что предложила сенатору взять слово для пояснения обстоятельств. «Он от этой возможности отказался — это тоже его право»,— уточнила Валентина Матвиенко.

Напомним, Совет федерации сегодня, 30 января, дал согласие Генпрокуратуре на уголовное преследование сенатора Арашукова, который на выходе из зала заседаний был задержан сотрудниками ФСБ. Предполагается, что вскоре ему будет предъявлено обвинение в убийствах, махинациях и даже, возможно, организации преступного сообщества, после чего следствие обратится в Басманный суд с ходатайством о его аресте. По делу в СИЗО уже находится несколько человек, как минимум один из которых дал показания на господина Арашукова.

Подробнее о задержании Рауфа Арашукова читайте в публикации “Ъ” «За сенатором пришли в Совет федерации».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...