Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Александр Росс / Коммерсантъ   |  купить фото

УНИКС прицепился к «Локомотиву»

Второй российский клуб гарантировал себе участие в четвертьфинале престижного турнира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В среду в Санкт-Петербурге состоялся принципиальный матч российских клубов — «Зенита» и УНИКСа — на стадии топ-16 Кубка Европы по баскетболу. По его итогам казанцы могли досрочно выйти в play-off турнира и воспользовались этой возможностью, одержав победу со счетом 82:67. Таким образом, УНИКС присоединился к «Локомотиву-Кубани», который также квалифицировался в четвертьфинал.


К пятому туру топ-16 Кубка Европы «Зенит» и УНИКС подошли с диаметрально противоположными показателями: если у казанцев соотношение побед и поражений было три к одному, то у петербуржцев — одна к трем. Чтобы попасть в play-off, первым не хватало всего одного успешного матча в двух оставшихся на этой стадии турнира. Но и вторые имели шансы пробиться в четвертьфинал при очень удачном стечении обстоятельств, а для начала от них требовалось обыграть конкурента в очном противостоянии. Первая встреча этих команд в Казани завершилась с минимальным преимуществом УНИКСа — 68:67, так что «Зенит» вполне мог рассчитывать на реванш в родных стенах. Тем более что в последнее время, даже несмотря на потерю из-за травм нескольких исполнителей, клуб из Санкт-Петербурга демонстрировал положительную динамику и недавно даже нанес поражение ЦСКА в Единой лиге ВТБ. Тогда как тот же УНИКС на днях уступил «Нижнему Новгороду».

Между тем перед важным матчем у «Зенита» выбыл из строя форвард Владислав Трушкин. Да, весьма кстати пришлось возвращение на площадку Евгения Воронова, но ситуация с ротацией у петербуржцев по-прежнему была сложная. Главный тренер хозяев Жоан Пласа решительно заявил, что его команда не будет искать оправдания и нацелена только на победу. Тем не менее на фоне кадровых проблем, особенно отсутствия Сергея Карасева, многое, если не все в игре «Зенита» зависело от актуального состояния практически двух человек — центрового Джалена Рейнольдса и защитника Филипа Скрабба, взваливших на свои плечи тяжкое бремя лидерства. Именно они набрали первые баллы в составе «Зенита», однако гости все-таки не позволили им разбросаться. Поначалу подопечные Пласы вообще забивали в основном со штрафной линии, в то время как УНИКС реализовал три «трехи» и сумел добиться комфортного превосходства в стартовой четверти — 24:15. Плюс у казанцев достаточно активно действовали «большие» — Реймар Морган, Мелвин Эджим и Артем Клименко.

Во втором периоде «Зенит» дважды подбирался к сопернику на расстояние трех очков после попаданий Коди Миллер-Макинтайра и Рейнольдса, вроде бы активизировался и Скрабб, но УНИКС все же не отдал инициативу и снова совершил рывок. В итоге гости даже увеличили разницу в счете до 11 баллов, хотя их результативность по сравнению с первой четвертью заметно упала. За 10 минут казанцы записали в свой актив всего 16 очков, зато они опять не дали разгуляться оппонентам. К большому перерыву петербуржцы проигрывали 29:40, и им нужно было кардинально менять тактику, чтобы каким-то образом расшатать защиту противника.

Хозяева вполне логично сделали акцент в нападении на дальние броски и пусть не сразу, но преуспели. В третьей четверти у «Зенита» прорвало Джеррода Ютоффа, который два раза подряд попал из-за дуги, а затем поразил цель из-под кольца. Вскоре «треху» в казанскую корзину закинул Воронов, сократив отставание до четырех баллов. Однако и этот порыв УНИКСу удалось погасить, выиграв десятиминутку — 22:21. На авансцену вышли Эррик Макколлум и Джамар Смит, которые фактически и обеспечили казанцам решающий отрыв. В дебюте четвертого периода гости вели уже 71:50, после чего окончательный исход матча ни у кого не вызывал сомнений. УНИКС победил и досрочно завоевал путевку в четвертьфинал Кубка Европы. Напомним, ранее из этой группы туда квалифицировалась «Андорра».

Александр Ильин


Второй групповой этап — топ-16

Группа H. Пятый тур. «Зенит» (Россия)—УНИКС (Россия) 67:82. Положение команд. 1. УНИКС — 9 очков. 2. «Андорра» — 8 (после 4 матчей). 3. «Зенит» — 6. 4. «Цедевита» — 4 (4).

Матч «Андорра» (Испания)—«Цедевита» (Хорватия) завершился после подписания номера в печать. УНИКС и «Андорра» вышли в 1/4 финала.

Комментарии
Профиль пользователя