Коротко

Новости

Парламент Великобритании проголосовал против «Брексита» без сделки

Парламент Великобритании проголосовал по семи поправкам к соглашению о выходе страны из Евросоюза. Большинство из них были отклонены, однако две поправки парламентарии одобрили.

В частности, они поддержали предложение консерватора Кэролайн Спелман и лейбориста Джека Дрома дополнить текст документа пунктом, запрещающим выход Великобритании из состава ЕС без сделки. «За» поправку проголосовали 318 депутатов, «против» — 301. Поддержана была также поправка, внесенная председателем управляющего комитета Консервативной партии Грэмом Брэйди, предполагающая пересмотр «страховочного плана» по ирландской границе. Господин Брэйди предлагал внести изменение в документ, заменив формулировку о «бэкстопе» на «альтернативные меры, чтобы избежать жесткой границы». «За» проголосовало 317 членов палаты, «против» — 301.

Первой была рассмотрена и отклонена поправка, внесенная лидером Лейбористкой партии Джереми Корбином («за» — 296, «против» — 327). Она предписывала парламенту рассмотреть варианты, альтернативные выходу из ЕС без соглашения, в том числе, постоянный таможенный союз с ЕС и проведение второго референдума.

Пользовавшаяся наибольшей поддержкой поправка лейбористки Иветт Купер, которая предполагает приостановку действия ст. 50 Договора о Европейском союзе и перенос выхода из ЕС с 29 марта на 31 декабря, была отклонена («за» — 298, «против» — 321). Согласно поправке, перенос сроков необходимо было бы осуществить в случае, если депутаты Палаты общин до конца февраля не смогут утвердить план выхода из ЕС. Со схожим предложением выступила Рейчел Ривз, которая настаивала на переносе сроков «Брексита» на неопределенную дату («за» — 290, «против» — 322).

Модификацией инициатив стала также отклоненная («за» — 301, «против» — 321) поправка консерватора Доминика Грива, пытающегося добиться бессрочной приостановки действия ст. 50. Депутат предложил Палате общин запретить выход из ЕС без соглашения, что должно исключить наихудший сценарий «жесткого» «Брексита». Продлить сроки, а также исключить «Брексит» без сделки предлагал член шотландской национальной партии Йен Блэкфорд («за» — 39, «против» — 327).

Как отмечает Би-би-си, решение Палаты общин не является обязательным для выполнения правительством, но поддержка поправок оказывает политическое давление на премьер-министра Великобритании Терезу Мэй.

После голосования госпожа Мэй поприветствовала решение парламентариев. «Сегодня большинство уважаемых участников высказалось за поддержку сделки с изменениями в том, что касается страховочного плана. Теперь понятно, что есть путь, который может обеспечить устойчивое большинство в поддержку выхода из ЕС на условиях сделки. Мои коллеги и я будем говорить с ЕС о том, как нам лучше реализовать мнение палаты»,— сказала она.

Официальный представитель председателя Евросовета Дональда Туска сразу после того, как британские депутаты одобрили две поправки, заявил Reuters, что соглашение ЕС и Великобритании не подлежит пересмотру. Представитель господина Туска в очередной раз подчеркнул, что «соглашение о выходе остается лучшим и единственным способом для того, чтобы обеспечить упорядоченный выход Соединенного Королевства из Евросоюза», поэтому положение о механизме «бэкстопа» не подлежит пересмотру. Координатор Европарламента по «Брекситу» Ги Верхофстадт написал в Twitter, что ЕП не подержит пересмотр или смягчение проекта соглашения.

Напомним, 15 января Палата общин Великобритании отклонила план выхода страны из ЕС, ранее одобренный Брюсселем. 21 января премьер-министр Тереза Мэй представила парламенту альтернативный план «Брексита». В ответ на обвинения в том, что «план Б» минимально отличается от ранее отвергнутого «плана А», она призвала депутатов вносить свои предложения.

Госпожа Мэй планирует согласовать свой «план Б» с ЕС. Евросоюз пересматривать соглашение с Великобританией уже отказался. Как сообщала газета The Times, представители ЕС изучают возможность переноса «Брексита» на более поздний срок.

О проблемах с «Брекситом» читайте в публикации “Ъ” «Палата разобщения».

Александра Трифонова


Комментарии
Профиль пользователя