Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville/File Photo / Reuters

Унция лиха

Золото дорожает в ожидании замедления роста экономики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Котировки золота на мировом рынке обновили восьмимесячный максимум, закрепившись выше уровня $1300 за тройскую унцию. Одновременно суммарные активы биржевых индексных фондов достигли максимума с апреля 2013 года. Ожидание снижения темпов роста ставки Федеральной резервной системы (ФРС), а также опасения относительно темпов роста мировой экономики заставляют инвесторов уходить в защитные активы.


Во вторник, по данным агентства Reuters, котировки золота на мировом рынке поднимались до отметки $1308,7 за тройскую унцию, максимальное значение с середины мая 2018 года. По сравнению с закрытием понедельника стоимость золота выросла на 0,8%, а с начала года — более чем на 2%. Возвращению цен к многомесячным максимумам способствовали ожидания инвесторов относительно заседания ФРС, итоги которого будет оглашены в среду. Большинство аналитиков уверено, что регулятор сохранит базовую ставку на прежнем уровне (2,25–2,5%), а также смягчит комментарии на итоговой пресс-конференции. Об этом косвенно свидетельствовали последние заявления главы ФРС Джерома Пауэлла, который в середине месяца отмечал необходимость регулятора стать «терпеливым и гибким» в кредитно-денежной политике.

Поддерживают интерес к драгоценному металлу и опасения относительно перспектив мировой экономики. 21 января МВФ опубликовал новую оценку роста мировой экономики в 2019 году, снизив ее с 3,8% до 3,5%. Главными рисками для прогноза остаются эскалация торговой войны между США и Китаем, риски «Брексита» без сделки с ЕС и замедление роста экономики Китая. По данным опроса портфельных управляющих, проводимого ежемесячно аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, торговая война США с Китаем уже больше полугода называется ключевым риском с непредсказуемым последствием для мировой экономики. По словам аналитика «Газпромбанк — управление активами» Дмитрия Турмышева, многие рыночные участники оценивают текущее состояние мировой экономики как завершающую фазу бизнес-цикла, после которой произойдет существенное замедление, уменьшение корпоративных прибылей и, как следствие, снижение фондового рынка. На этом фоне золото и казначейские облигации США выглядят наименее рискованными активами. «Поведенческая модель инвесторов устроена просто: когда совсем страшно (торговые войны, рост ставок) и на других рынках волатильность, беги в актив "последней инстанции" — золото»,— отмечает заместитель гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиль Юсипов.

Интерес инвесторов отразился на активах профильных фондов, работающих на рынке драгоценных металлов. В понедельник, по данным агентства Bloomberg, они выросли почти на 6 тонн — до 2262 тонн, максимума с апреля 2013 года. За неполный месяц активы фондов увеличились на 52 тонны. Основной прирост пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого выросли за три месяца на 28 тонн, достигнув почти 816 тонн. «Механизм биржевых фондов дает быстрый и дешевый вход для розничных инвесторов с небольшим объемом активов»,— отмечает господин Юсипов.

В ближайшие дни для инвесторов важное значение будет иметь тональность заявлений представителей ФРС. «Голубиная» риторика поддержит спрос на металл, тогда как «ястребиные» высказывания о дальнейшем росте ставки неизбежно приведут к фиксации прибыли, полученной с начала года. «Ужесточение политики ФРС приведет к удорожанию удержания позиций в золоте, и это негативный фактор для держателей золота»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Артем Копылов.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя