Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Thomas Peter/File Photo / Reuters

Власти США припомнили Huawei все

Китайской компании предъявлены уголовные обвинения

от

Министерство юстиции США официально предъявило обвинения китайскому технологическому гиганту Huawei Technologies и его подразделениям, а также финансовому директору компании Мэн Ваньчжоу, которую задержали в Канаде в начале декабря 2018 года. В обширном списке обвинений в отношении Huawei указываются в числе прочего кража коммерческой тайны других компаний, мошенничество, попытка отмывания денег, препятствование правосудию. Госпоже Мэн инкриминируется банковское и электронное мошенничество.


Согласно заявлению Министерства юстиции США, в отношении крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования, китайской компании Huawei Technologies возбуждено два уголовных дела: одно — на Huawei Technologies и ее американское подразделение, второе — на Huawei Technologies и ее финансового директора Мэн Ваньчжоу. В числе обвинений против компании (в общей сложности они предъявлены по 23 пунктам) — кража коммерческих тайн других компаний, банковское и электронное мошенничество, нарушение режима санкций против Ирана, отмывание денег и препятствовании правосудию.

Список обвинений зачитывали и комментировали главы сразу нескольких американских министерств и ведомств, а также исполняющий обязанности генерального прокурора США Мэттью Уитакер и его заместитель. Как заявил господин Уитакер, компании предъявляют уголовные обвинения «почти в двух десятках преступлений».

Министр внутренней безопасности США Кирстен Нилсен пояснила, что Huawei и ее финансовый директор «умышленно проводили трансакции на миллионы долларов, прямо нарушающие санкции в отношении Ирана»

«На протяжении многих лет китайские компании нарушали наши законы об экспорте и подрывали режим санкций, зачастую используя финансовые системы США для осуществления своей незаконной деятельности»,— добавил министр торговли Уилбур Росс. Директор ФБР Кристофер Рей заметил, что Huawei продемонстрировала «вопиющее неуважение к законам нашей страны и мировым стандартам ведения бизнеса», компании, подобные этой, «представляют двойную угрозу — и нашей экономике, и национальной безопасности» страны — и «ФБР очень серьезно воспринимает эту угрозу».

В рамках первого уголовного дела Huawei обвиняется в том, что с 2012 по 2014 год пыталась похитить у компании T-Mobile USA данные о производстве роботов для тестирования телефонов.

При этом, как отмечается в обвинении, Huawei предлагала вознаграждение сотрудникам за кражу секретной информации. Однако потом, когда американская компания уличила Huawei в коммерческом шпионаже и пригрозила подать на нее в суд, та попыталась помешать следствию, возлагая вину за незаконные действия на отдельных «несознательных сотрудников» и не признавая вины руководства в целом.

В рамках второго уголовного дела Huawei инкриминируется введение в заблуждение финансовых институтов и правительства США в отношении своей деятельности в Иране. Речь идет о событиях начиная с середины 2007 года, когда основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил ФБР, что его компания не нарушает законов США об экспорте и не работает напрямую ни с какой иранской компанией, что, по мнению американских властей, не соответствовало действительности. В предоставлении ложных сведений обвиняется и финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу, задержанная в конце прошлого года в Канаде. В настоящее время США добиваются ее экстрадиции. Очередное заседание канадского суда по этому вопросу состоится 6 февраля.

Китайские власти резко отреагировали на обвинения в адрес Huawei.

В заявлении Министерства иностранных дел КНР отмечается, что США используют свою «государственную власть, чтобы очернять и осуществлять нападки на отдельные китайские компании с целью уничтожить их нормальные и законные деловые операции».

Huawei также прокомментировала предъявленные ей обвинения, выразив свое «огорчение» в связи с ними: «Компания отрицает, что она, ее подразделения или дочерние структуры когда-либо нарушали американский закон, как это изложено в обвинениях, ей не известно ни о каких неправомерных действиях госпожи Мэн. Компания уверена, что американский суд в конце концов придет к такому же выводу».

Алена Миклашевская


Как китайский бизнес решил поддержать Huawei

В конце прошлого года Китае началась кампания в поддержку Huawei, финансовый директор которой был арестован в Канаде по запросу США. Многие местные компании объявили акцию, в рамках которой их сотрудникам будет компенсировано 10–20% купленной техники Huawei. А в отдельных организациях сотрудникам, которые не захотят поменять свои смартфоны от американской Apple на телефоны Huawei, пригрозили штрафами и даже увольнением.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя