Коротко

Новости

Подробно

Фото: ТАСС/ Пресс-служба ОАО «Распадская угольная компан

Александр Вагин выходит из Evraz

Он продал свой пакет в холдинге

от

Экс-совладелец «Распадской» Александр Вагин, вошедший в капитал Evraz после продажи своей компании, продал свой пакет в холдинге. Ему принадлежало 5,74%. Покупатель пакета не раскрывается. При этом сделка, согласно сообщению холдинга, состоялась более года назад — в декабре 2017 года.


Как сообщил Evraz plc (основные акционеры — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов), его акционер Verocchio Enterprises Ltd продал все принадлежащие ему акции. Таким образом, его бенефициар Александр Вагин перестал иметь косвенный интерес в Evraz. Согласно уведомлению, Verocchio продала 82,89 млн акций компании, или 5,74% голосующих акций. Это произошло более года назад: согласно сообщению, сделка состоялась 4 декабря 2017 года.

Господин Вагин, как и другой миноритарий Evraz Геннадий Козовой (5,85%),— экс-совладельцы «Распадской». В 2013 году при продаже «Распадской» господин Козовой, уже владевший на тот момент 0,04% Evraz, получил 4,5% акций и варранты на 1,1% холдинга через принадлежащую ему компанию Kadre Enterprises Limited. Аналогичные пакет и варранты на акции Evraz получила Verocchio Enterprises Limited господина Вагина. Кому господин Вагин продал свои бумаги, в Evraz не поясняют.

В сентябре 2018 года основные совладельцы Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов, владевшие вместе 62,74% акций холдинга через Lanebrook Limited, разделили доли в компании: Crosland Global господ Абрамова и Фролова получила 31,37% акций, Greenleas International Holdings Романа Абрамовича стала владельцем 30,52%, а доля Lanebrook в Evraz сократилась до нуля. В декабре Александр Абрамов и Александр Фролов разделили свои пакеты: Crosland, единственным владельцем которой остался господин Фролов, передала 20,69% Evraz кипрской структуре Abiglaze Ltd, сохранив у себя 10,33% голосующих акций.

Наталья Скорлыгина, Ольга Никитина


Как Роман Абрамович и партнеры меняли структуру владения компанией Evraz

Основные акционеры Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер в 2018 году решили перевести свои акции в компании с баланса Lanebrook Ltd, державшей 62,74%, на отдельные структуры. Тогда у Evraz не осталось контролирующей головной акционерной структуры, хотя партнеры планировали перезаключить соглашение с Evraz на тех же условиях, что было заключено между компанией и Lanebrook. Это нужно было, чтобы обезопасить компанию от возможных санкций США.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя