Александр Вагин выходит из Evraz

Он продал свой пакет в холдинге

Экс-совладелец «Распадской» Александр Вагин, вошедший в капитал Evraz после продажи своей компании, продал свой пакет в холдинге. Ему принадлежало 5,74%. Покупатель пакета не раскрывается. При этом сделка, согласно сообщению холдинга, состоялась более года назад — в декабре 2017 года.

Экс-совладелец «Распадской» Александр Вагин

Фото: ТАСС/ Пресс-служба ОАО «Распадская угольная компан

Как сообщил Evraz plc (основные акционеры — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов), его акционер Verocchio Enterprises Ltd продал все принадлежащие ему акции. Таким образом, его бенефициар Александр Вагин перестал иметь косвенный интерес в Evraz. Согласно уведомлению, Verocchio продала 82,89 млн акций компании, или 5,74% голосующих акций. Это произошло более года назад: согласно сообщению, сделка состоялась 4 декабря 2017 года.

Господин Вагин, как и другой миноритарий Evraz Геннадий Козовой (5,85%),— экс-совладельцы «Распадской». В 2013 году при продаже «Распадской» господин Козовой, уже владевший на тот момент 0,04% Evraz, получил 4,5% акций и варранты на 1,1% холдинга через принадлежащую ему компанию Kadre Enterprises Limited. Аналогичные пакет и варранты на акции Evraz получила Verocchio Enterprises Limited господина Вагина. Кому господин Вагин продал свои бумаги, в Evraz не поясняют.

В сентябре 2018 года основные совладельцы Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов, владевшие вместе 62,74% акций холдинга через Lanebrook Limited, разделили доли в компании: Crosland Global господ Абрамова и Фролова получила 31,37% акций, Greenleas International Holdings Романа Абрамовича стала владельцем 30,52%, а доля Lanebrook в Evraz сократилась до нуля. В декабре Александр Абрамов и Александр Фролов разделили свои пакеты: Crosland, единственным владельцем которой остался господин Фролов, передала 20,69% Evraz кипрской структуре Abiglaze Ltd, сохранив у себя 10,33% голосующих акций.

Наталья Скорлыгина, Ольга Никитина

Как Роман Абрамович и партнеры меняли структуру владения компанией Evraz

Основные акционеры Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер в 2018 году решили перевести свои акции в компании с баланса Lanebrook Ltd, державшей 62,74%, на отдельные структуры. Тогда у Evraz не осталось контролирующей головной акционерной структуры, хотя партнеры планировали перезаключить соглашение с Evraz на тех же условиях, что было заключено между компанией и Lanebrook. Это нужно было, чтобы обезопасить компанию от возможных санкций США.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...