Коротко

Новости

Подробно

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Авраама Руссо не дослушали в Генпрокуратуре

Дело о похищении певца, по которому истекает срок давности, вернули следствию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, Генпрокуратура не стала утверждать обвинительное заключение по резонансному уголовному делу о похищении в 2004 году известного певца Авраама Руссо, вернув материалы расследования в Следственный комитет России (СКР) для устранения около полутора десятка процессуальных ошибок. Глава СКР Александр Бастрыкин оспорил постановление надзорного ведомства, однако уже на этой неделе истекает предельный 15-летний срок уголовного преследования фигурантов, главным из которых является бывший владелец Черкизовского рынка Москвы Тельман Исмаилов, что делает фактически невозможным их привлечение к уголовной ответственности.


По данным “Ъ”, на днях Генпрокуратура вернула в СКР шесть томов уголовного дела о похищении и избиении в 2004 году певца Авраама Руссо, которые были переданы следователями в надзорное ведомство 24 декабря 2018 года. Постановление о необходимости проведения СКР дополнительного расследования этого дела подписал заместитель генпрокурора Виктор Гринь. По данным источников “Ъ”, прокуратура выявила в материалах расследования полтора десятка процессуальных нарушений, а кроме того, дала понять, что сомневается и в доказанности самого события преступления.

Впрочем, глава СКР Александр Бастрыкин уже оспорил решение Генпрокуратуры, направив жалобу главе надзорного ведомства Юрию Чайке. В ней господин Бастрыкин называет претензии надзорного ведомства необоснованными и требует отменить постановление господина Гриня.

Однако стоит отметить, что 31 января истекает предельный 15-летний срок, установленный законодательством для уголовного преследования по статье «Похищение человека» (ч. 2 ст. 126 УК РФ). Мало того, 28 января Мосгорсуд отменил решение Басманного суда, ограничивающее защиту фигурантов в сроках ознакомления с материалами уголовного дела, что еще более продлевает разбирательство. Все эти обстоятельства делают фактически невозможным привлечение обвиняемых к уголовной ответственности. Видимо, поэтому следствие даже не стало направлять в суд ходатайство о продлении ареста Владимира Гусакова — бывшего водителя Тельмана Исмаилова. Он уже вышел из следственного изолятора.

Как ранее сообщал “Ъ”, громкое расследование началось после того, как Авраам Руссо в прошлом году написал заявление в ГСУ СКР. По первоначальной версии следствия, в 2004 году певец якобы начал конфликтовать с бизнесменом Исмаиловым, который ранее финансировал исполнителя. Из материалов уголовного дела следует, что господин Исмаилов решил проучить господина Руссо, заставив подписать с ним новый договор о ведении концертной деятельности на условиях, которые устраивали предпринимателя.

В качестве исполнителей преступного замысла владелец Черкизовского рынка, по данным СКР, привлек своего племянника, на тот момент гендиректора ресторана «Прага» Заура Марданова и еще нескольких человек. Вечером 31 января 2004 года, говорится в деле, «пользуясь доверием» со стороны господина Руссо, Тельман Исмаилов пригласил певца поужинать в принадлежащий ему ресторан «Прага» на Арбате. Однако после того как исполнитель очутился в служебном кабинете бизнесмена, у него отобрали мобильный телефон и избили, «нанеся удары руками и ногами в область головы, туловища и конечностей». Эти действия, хотя и нанесли здоровью потерпевшего лишь легкий вред, но при этом, по данным следствия, «подавили его волю к сопротивлению». После этого Тельман Исмаилов якобы потребовал от певца отменить все концерты и выступать лишь для него и его гостей. Для «склонения потерпевшего к выполнению выдвинутых требований» певца «против его воли» привезли в загородный дом бизнесмена в подмосковной Апрелевке. Здесь, как говорится в деле, господин Руссо провел ночь, а вечером 1 февраля, после того как певец согласился выполнить все требования похитителей, его отпустили.

После возбуждения дела Заура Марданова поместили под залог, водителя Гусакова отправили в СИЗО, а Тельмана Исмаилова объявили в международный розыск. Обвинение ему было предъявлено заочно. Отметим, что господин Исмаилов уже разыскивался к тому времени по другому делу — об убийстве двух бизнесменов в Подмосковье в мае 2016 года.

Интересно, что по ходу расследования, по данным источников “Ъ”, потерпевший неоднократно давал показания, вспоминая новые детали его похищения. В частности, Авраам Руссо рассказал, что среди его похитителей был и чернокожий охранник Заура Марданова, правда, не смог назвать его имени. Следствие также пока не установило его личность.

Защита фигурантов дела подчеркивала, что вся доказательная база строится лишь на словах господина Руссо, и настаивала, что никакого похищения на самом деле не было, а поднятая шумиха преследовала целью возродить интерес к творчеству потерпевшего. Адвокат Тельмана Исмаилова Марина Русакова подчеркнула “Ъ”, что надеется на то, что все дела в отношении ее подзащитного будут прекращены по реабилитирующим обстоятельствам, «как и настаивает защита».

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя