Коротко

Новости

Подробно

Фото: Данил Шостак / Коммерсантъ   |  купить фото

Массовая гибель на пожарах закончилась амнистией

Замначальника управления МЧС избежал наказания в связи с победой над Германией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Хакасии вынесли приговор бывшему первому заместителю главы республиканского МЧС Олегу Климонтову. Он обвинялся в халатности, которая привела к большим человеческим жертвам во время пожаров, охвативших республику весной 2015 года. По версии следствия, недобросовестное отношение спасателя к своему делу стоило жизни почти двум десяткам человек: из-за бездействия полковника люди не были вовремя оповещены о надвигающейся опасности, в результате не смогли заранее подготовиться к предстоящей стихии и спастись. Суд назначил Олегу Климонтову четыре года лишения свободы и амнистировал.


В Абаканском гарнизонном военном суде завершилось рассмотрение дела в отношении бывшего первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Республике Хакасия 53-летнего Олега Климонтова. Изложенные в нем события произошли в середине апреля 2015 года. Тогда природные пожары одновременно охватили населенные пункты шести из восьми районов Хакасии. По данным властей республики, в общей сложности погиб 31 человек, было уничтожено 1,4 тыс. жилых домов. Ущерб, нанесенный страшной огненной стихией, оценили примерно в 7 млрд руб. Тогда прибывший в Хакасию президент Владимир Путин потребовал «разобраться, возможно ли было предотвратить пожары» и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в их распространении. Следственные органы завели сразу несколько уголовных дел. Под следствием оказались чиновники среднего и низшего звеньев.

Самым высокопоставленным из фигурантов стал первый заместитель главы МЧС Хакасии Олег Климонтов, который, по версии Следственного комитета России (СКР), должен был предупредить население об угрозе надвигающегося крупного пожара, однако не сделал этого. Как указывается в деле, в апреле 2015 года жители отдельных районов Хакасии, хотя и находились в зоне покрытия сигналов автоматизированной системы централизованного оповещения в случае ЧС, не были оповещены о пожарах и не проинструктированы о способах защиты от них. В результате, полагают в СКР, люди не успели подготовиться к предстоящей стихии и эвакуироваться в безопасные районы. Бездействие полковника МЧС, говорится в деле, повлекло смерть 19 человек, 76 жителям Хакасии были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Олегу Климонтову предъявили обвинение в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ) и отпустили под подписку о невыезде. Полковник сам подал рапорт об увольнении, который был удовлетворен.

В мае 2018 года дело поступило на рассмотрение суда. В итоге он назначил бывшему заместителю главы МЧС Хакасии четыре года лишения свободы и тут же освободил его от наказания в связи с амнистией, объявленной Госдумой РФ к 70-летию Победы. Как рассказали “Ъ” в военном суде, с Олега Климонтова снята судимость. Адвокат полковника Василий Лепехин не стал комментировать выдвинутые против его клиента обвинения и приговор.

Отметим, что в феврале 2016 года акт амнистии был применен к главе Ефремкинского сельсовета Хакасии Наталье Вразовской, которая обвинялась в халатном отношении к организации противопожарных мер в поселке Трошкин, фактически уничтоженном огнем.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя