Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Опасность не минировала

Четыре сотни учреждений в Сибири эвакуированы из-за информации о бомбах

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Тысячи человек были эвакуированы в понедельник из четырех сотен социальных, административных и коммерческих зданий по всей Сибири в связи с поступившей информацией о минировании. Сотрудники правоохранительных органов с собаками и минеры обследовали здания, но признаков заложенных взрывных устройств не нашли. По предварительным данным, электронные письма с предупреждениями рассылались с IP-адресов из-за рубежа. Мэр Новосибирска призвал считать произошедшее актом терроризма, призванным дестабилизировать общество.


Анонимные сообщения о минировании зданий поступили 28 января в различные учреждения Новосибирской, Кемеровской и Омской областей, Алтайского и Красноярского краев, а также республик Алтай и Хакасия. Об этом “Ъ” сообщили в аппарате полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. «По данным правоохранительных органов, к 16:00 в округе зафиксировано 386 сообщений о минировании. Взрывных устройств не обнаружено»,— сказали в аппарате, уточнив, что эти сведения не учитывают Томскую область, где сообщения о минировании начали поступать позже остальных регионов.

Волна сообщений о минировании поднялась 25 января, когда были эвакуированы административные здания, школы и больницы в восточных регионах Сибири и на Дальнем Востоке. Напомним, предыдущая серия ложных сообщений прокатилась по России осенью 2017 года. Тогда, по данным ФСБ, волна охватила 75 из 85 регионов страны: были эвакуированы почти 2 млн человек из торговых центров, вокзалов и других объектов. Только в Москве ущерб от «минирований» составил около 150 млн руб.

«Сейчас все происходит по той же схеме: серия заведомо ложных сообщений о минировании происходит с IP-адресов из-за рубежа»,— сказал в понедельник источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.



Электронные письма о заложенных взрывных устройствах начали поступать с различных почтовых адресов в сибирские учреждения утром 28 января. «Времени совсем немного, поэтому советуем поторопиться эвакуироваться. Не повторяйте ошибку магнитогорцев, но мы их оповещали. Обыщите все аналогичные школы. Мы все фиксируем. Потом либо шапки полетят, либо население вас загрызет за игнорирование»,— говорилось в сообщениях. Скриншоты подобных писем опубликовали популярные сибирские паблики в соцсети «ВКонтакте».

В Новосибирске письма об угрозе взрыва получили 20 медицинских учреждений, 25 образовательных организаций и несколько бизнес-центров, в частности «Кронос» и «Горский». Итоговых данных об общем числе сообщений нет, но городские и областные власти уже отчитались, что все сообщения оказались ложными. «Хочу поблагодарить руководителей и персонал тех медицинских организаций, которые в этой чрезвычайной ситуации спокойно, без паники провели эвакуацию людей в соответствии со всеми правилами и порядками. Можно уверенно говорить о том, что медицинские организации прошли проверку на готовность к чрезвычайным ситуациям»,— сказал министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

По данным мэрии Кемерово, в областном центре правоохранители проводили проверки 53 объектов. Как уточнили в департаменте охраны здоровья населения региона, в столице Кузбасса были эвакуированы около 3 тыс. пациентов и медработников из десяти учреждений здравоохранения. Пока правоохранительные органы проводили проверки, эвакуированные находились в автобусах, подогнанных властями.

В Красноярском крае поступило 45 сообщений о минировании административных и социальных объектов, включая школы и региональное правительство. Из них 44 в Красноярске и один в Минусинске. В Хакасии были эвакуированы из-за сообщений о взрывных устройствах 32 учреждения, в том числе школы, лечебные заведения, республиканское правительство и различные ведомства. По данным властей, анонимные сообщения поступили в 18 школ в Абакане и два учреждения в Черногорске. Всего в регионе эвакуированы несколько тысяч человек. В Барнауле сообщения поступили в 40 учреждений, в том числе 29 образовательных заведений и городскую администрацию, рассказала журналистам председатель комитета по образованию мэрии Надежда Полосина. В соседнем Горно-Алтайске электронные письма о минировании зданий получили 14 организаций. Жители Омска сообщили в соцсетях об эвакуации десятков социальных объектов, в частности больниц, школ, детских садов, отделений соцзащиты. В Томске были эвакуированы более 10 учреждений, в том числе несколько судов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уже охарактеризовал волну ложных сообщений о минировании «как терроризм». «Это психологическое воздействие на нас, чтобы дестабилизировать общество, вызвать недовольство жителей»,— считает политик.

Илья Галагуз; Юлия Матющенко, Кемерово


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя