Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Новосибирск поднялся по тревоге

Город подвергся массированной атаке телефонных террористов

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Волна анонимных звонков о якобы минировании социально-значимых объектов в Новосибирске привела к массовой эвакуации граждан из общественных зданий. Атакам телефонных террористов подверглись аэропорт, автовокзал, крупные торговые комплексы и школы — в общей сложности почти 30 объектов. В результате проведенных проверок взрывных устройств обнаружено не было. По предварительной информации силовых ведомств, звонки поступали с украинских IP-адресов.


Вчера около полудня Новосибирск накрыла волна телефонных звонков с сообщениями о минировании. Сначала стало известно о якобы заложенных бомбах в крупных торговых центрах. Очевидцы сообщали в соцсетях о массовой эвакуации посетителей и персонала торговых центров «Мега», «Галерея Новосибирск», «Сан сити», «Аура», «Сибирский молл», «Эдем», «Кристалл» и «Москва». Позднее список ТЦ, где проводится эвакуация, пополнили «Калина» и «Амстердам». Также «заминированы» были администрация города Искитим, мэрия Бердска, технопарк Академгородка, были эвакуированы учащиеся и преподавательский состав школ №135, 160, 202, 74, лицея №9. Были сорваны занятия в Новосибирском государственном техническом университете, Сибирском университете потребительской кооперации. Также поступило сообщение о минировании правительства Новосибирской области и заксобрания региона, эвакуация из зданий не проводилась. Правоохранители выставили охрану возле входа в областное правительство. Войти в помещение посетителям не разрешали. Причем не смогли попасть в администрацию и ее сотрудники, вернувшиеся с обеда. Позже с проверкой приехали кинологи. Также телефонные террористы не обошли вниманием автовокзал и аэропорт Новосибирска. Всех пассажиров эвакуировали. Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе Толмачево, эвакуировали и тех пассажиров, кто находился в «стерильной зоне» аэропорта. По данным мэрии Новосибирска, «эвакуация из автовокзала не сказалась на движении рейсов».

Представители официальных ведомств, главка МВД, управления ФСБ по региону, МЧС в течение дня комментировать ситуацию отказывались, уточняя, что ведется проверка. В пресс-службе ГУ МЧС по региону „Ъ“ ответили, что ведомство отрабатывает заявки полиции. «Направили большое количество пожарных подразделений. Сказать, сколько именно выехали по заявкам полиции, сложно»,— заявили в ведомстве.

Комментируя ситуацию журналистам, мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что город подвергся телефонной атаке. «Надо называть вещи своими именами. Это телефонный терроризм, когда по звонкам о минировании приходится выполнять весь комплекс работ. Десять школ, 16 торговых объектов, заксобрание, автовокзал — это те объекты, по которым поступало сообщение с угрозой о минировании. Сейчас правоохранители ведут расследование, я очень надеюсь, что те, кто с этими угрозами выступал, кто подверг город таким непростым испытаниям, будут найдены и в соответствии с законом будут отвечать»,— заявил Анатолий Локоть.

К концу дня стало известно, что ни одно из сообщений о минировании не подтвердилось. Источник „Ъ“ в правоохранительных органах сообщил, что звонки поступали в основном в дежурную часть ГУ МВД, часть из них — в торговые центры. Установлено, что звонки выполнялись с украинских IP-адресов. «Включалась, предположительно, запись, так сообщалось о минировании»,— уточнил собеседник, добавив, что «цель телефонной атаки — отвлечение ресурсов различных ведомств».

Напомним, это уже вторая волна звонков о якобы минировании объектов социального значения в Новосибирске. Первая была в середине сентября.

Татьяна Косачева


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя