Злоумышленники продолжают «телефонный обзвон»

Можно ли бороться с ложными сообщениями о минировании

По России прокатилась очередная волна ложных сообщений о минировании. На этот раз атаке подверглись школы и больницы Иркутска, Южно-Сахалинска, Хабаровска и других городов: в общей сложности за три дня были эвакуированы почти 100 объектов. Ни одно из сообщений не подтвердилось, сейчас организации работают в штатном режиме. Как с этим бороться? И найдут ли источник угроз? Об этом — Иван Якунин.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Злоумышленники отправляли на электронный адрес школы, а также в другие социальные объекты города письмо, мол, у вас заложена бомба. «Времени мало, поэтому советуем поспешить. Не повторяйте судьбу Магнитогорска, хотя мы их предупреждали», — добавлял неизвестный. Схема стала несколько оригинальнее: раньше подобные сообщения поступали по звонку.

Между тем, имея на руках электронное сообщение, найти преступника проще, уверен директор Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц: «Вы видите сервер с его почтовым аккаунтом и можете сделать запрос сервис-провайдеру, чтобы выяснить, с какого IP-адреса это делалось. Можете вообще получить все его сессии к этому почтовому ящику, посмотреть, с каких IP-адресов он когда-либо это делал, где этот адрес в данный момент дислоцировался и так далее. То есть получите какие-то данные, с которыми уже можно работать».

В начале этого года Агентство кибербезопасности проводило исследование и пришло к выводу, что случаев с ложным минированием станет больше. Дело в том, что до сих пор не наказаны участники прошлых атак. В сентябре 2017-го звонки о якобызаложенной бомбе продолжались несколько недель. По подсчетам МВД, были эвакуированы больше 2 млн человек. ФСБ говорила, что установила личности нападавших, но никаких задержаний или судебных процессов не было. Проблема — в технических возможностях ведомства, уверен полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко: «Эти подонки находятся за пределами нашей страны, и это было доказано не раз.

Сейчас спецслужбы вовсю ищут варианты, как можно бороться на этом сложном современном информационном поле.

С психологической точки зрения террористу, который заложил взрывное устройство, нет никакого смысла предупреждать об атаке. Это все блеф. Ни один случай не подтвердился. Надо достаточно хладнокровно стараться воспринимать эти гадости».

Действительно, в прошлом году звонок о наличии бомбы поступил и в московскую мэрию. При этом сообщений об эвакуации не было. Но главной целью преступников тогда были не госучреждения, а бизнес: из-за постоянных эвакуаций торговые центры по всей стране потеряли несколько сотен миллионов рублей. И проблема в том, что убыток до сих пор не компенсировали, признается управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский: «Неделю назад у нас уже состоялся разговор. Наши уважаемые органы, когда узнают о предположительном минировании, сообщают в торговый центр в такой форме, что это очень трудно потом задокументировать. И, соответственно, схема возмещения убытков практически не строится».

Извлекли ли спецслужбы опыт из предыдущих атак? Это станет ясно, если преступников все-таки поймают. В этом году такой случай уже был: в начале января о минировании сообщила одна из школ Нижневартовска. Бомбу не нашли, зато нашли человека, который сделал звонок, — им оказалась 12-летняя девочка.

В декабре 2017-го Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за «телефонный терроризм»: виновным в нем может грозить лишение свободы сроком до десяти лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...