Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Еще в период бета-тестирования число пользователей постоянно росло»

Юрий Митин — о платформе Slack

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Митин рассказывает о том, как развивался бизнес-мессенджер Стюарта Баттерфилда.


Найти более конкурентную нишу, чем бизнес-коммуникации, довольно трудно. Несмотря на это, возросший за последние годы интерес к данному сегменту делает возможным существование нескольких успешных гигантов на одном рынке. В 2014 году после закрытия фирмы Glitch разработчик онлайн-игр Стюарт Баттерфилд подписал инвестиционный контракт с фондом Марка Андриссена. Чек на сумму в $17 млн предназначался на развитие мессенджера Slack.

Ранее Стюарту совместно с группой дизайнеров удалось придумать игру Glitch, которой не суждено было стать популярной. Но Стюарта это не остановило. Готовый софт он использовал для нового проекта. Особенностью платформы Slack стала интеграция всех сообщений из других приложений для общения и работы, включая Dropbox, Google Docs и прочие.

Еще в период бета-тестирования число пользователей постоянно росло. Сейчас ежедневно мессенджером пользуется уже 8 млн человек, и 3 млн из них пользуется платной подпиской. Среди пользователей такие компании, как Dow Jones, The New York Times, Samsung и даже некоторые группы из правительства Великобритании.

Финансовые результаты

Высокие показатели не могли не вызвать интерес со стороны инвесторов. В том же году в компанию было вложено $120 млн от Google Ventures и ряда других фондов. Через год венчурный фонд Юрия Мильнера DST Global вместе с группой других инвесторов вложили в компанию 160 млн. Еще через год пул инвесторов принял участие в очередном раунде инвестиций, и он уже превысил $200 млн. Оценка состояния основателя Slack Стюарта Баттерфилда превышает $1,6 млрд. Доход компании за 2017 год составил около 200 млн. Суммарный объем инвестиций превышает 1,2 млрд. А последний раунд в 427 млн от синдиката венчурных фондов был сделан по оценке в $7,1 млрд. При таком гигантском показателе стратегия экзита — только IPO. Посмотрим, будет ли размещение акций в этом году.

Комментарии
Профиль пользователя