Коротко

Новости

Amnesty International признала активистку «Открытой России» из Ростова узницей совести

Международная правозащитная организация Amnesty International считает отправленную под домашний арест активистку движения «Открытая Россия» из Ростова-на-Дону Анастасию Шевченко узницей совести, об этом сообщается на сайте организации. По мнению Amnesty International, активистка была лишена свободы исключительно за свои политические взгляды. «Она должна быть немедленно и безоговорочно освобождена. В ее поддержку правозащитная организация объявила глобальную акцию срочной помощи», — сказано в сообщении. В публикации также отмечается, что движение «Открытая Россия» не имеет никакого отношения к британским одноименным организациям, внесенным Генпрокуратурой в «черный список» в апреле 2017 года.

Напомним, Анастасию Шевченко обвиняют по уголовной статье об участии в деятельности «нежелательной организации», 23 января она была помещена судом под домашний арест. Ей грозит до шести лет лишения свободы.

Ранее Amnesty International также потребовала снять все обвинения против Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шамшина, которых обвиняют в попытке организации массовых беспорядков в Ростове для свержения власти региона. В организации заявляли, что уголовные дела против молодых людей сфабрикованы.

Кристина Федичкина


Комментарии
Профиль пользователя