Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

У «Ленты» не складывается опт

Такая торговля перестает быть выгодной для ритейлеров

от

Снижение оптовых продаж розничной сети «Лента» на 50% в четвертом квартале 2018 года может быть связано с ужесточением контроля над реализацией товаров по промоакциям в федеральных сетях. Крупнейшие производители и поставщики товаров начали ограничивать возможность перепродажи ритейлерами товаров со значительными скидками.


Оптовые продажи «Ленты Лтд» (третий по обороту в России федеральный ритейлер), которые традиционно занимают от 3% до 7% от общей выручки сети (413,5 млрд руб. в 2018 году), в четвертом квартале минувшего года снизились вдвое, отмечается в годовом отчете компании.

В пресс-службе «Ленты» уточнили “Ъ”, что тенденция характерна для всего рынка в целом, а снижение показателей продолжится и в 2019 году.

По мнению гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, такое резкое снижение продаж в четвертом квартале — это еще один индикатор реакции крупных производителей продуктов на действия российских ритейлеров. Дело в том, что, получая скидки 30–50% цены поставки, сети перепродают этот товар оптом, например, небольшим «магазинам у дома», захватывая таким образом сегмент несетевой торговли. За счет этого крупным ритейлерам удается увеличить долю на рынке в обход ограничений на 25% для каждого муниципалитета. Этой ситуации недовольны товаропроизводители, так как они из-за посредничества в лице сетевых ритейлеров теряют прибыль. Чтобы исправить ситуацию, поставщики направили вице-премьеру Дмитрию Козаку письмо с просьбой обсудить отношения с торговыми сетями (см. “Ъ” от 21 января). Встреча может пройти в течение месяца.

«За последние пару лет распространилась такая практика, особенно это заметно на юге России и Северном Кавказе, когда владельцы несетевых магазинов и региональных сетей закупают у торговых сетей акционный товар. Минуя таким образом дистрибуторов, которые не могут предложить им аналогичную цену»,— отмечает Михаил Бурмистров.

По его словам, крупнейшие производители и поставщики в 2018 году смогли существенно ужесточить контроль над продажами товаров в рамках промоакций в федеральных сетях, чтобы ограничить возможность перепродажи ритейлерами товаров со значительными скидками партиями от паллеты и выше юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. В пресс-службе «Ленты» связывают падение оптовых продаж с изменением стратегии продаж у трейдеров, которые закупают у ритейлера в первую очередь табак, алкоголь и кондитерские изделия. В годовом отчете сети отмечается, что компания оперирует сравнительно небольшим оптовым бизнесом на протяжении пяти лет, который обеспечивает ей до 7% совокупной выручки.

Никита Щуренков


Почему граждан больше не привлекают гипермаркеты

Россияне за годы экономического кризиса привыкли к экономии. Это не лучшим образом сказалось на бизнесе ритейлеров, которые вынуждены сворачивать свои программы по открытию гипермаркетов, и 2018 год может стать началом заката этого формата.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя