Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Владислава Суркова записали в «глобальные мыслители»

Кто еще попал в рейтинг издания Foreign Policy

от

Владислава Суркова признали одним из главных мыслителей мира. Рейтинг составил американский журнал Foreign Policy. Основной заслугой помощника российского президента издание считает «усовершенствование искусства пропаганды». СМИ также отмечает, что политик укрепил власть Кремля, перестроил ландшафт российской оппозиции и увеличил охват дезинформации внутри страны и за рубежом.


Владислав Сурков — личность незаурядная. В России его называли серым кардиналом, демоном и даже демиургом. Подробности — в справке «Ъ FM».

До прихода в большую политику Владислав Сурков занимался рекламой и связями с общественностью, а также работал в банковской сфере. В конце 80-х он увлекся рукопашным боем, на одном из занятий познакомился с Михаилом Ходорковским. Тогда началась его карьера в «Менатепе». Меньше чем за десять лет Сурков дослужился до члена совета директоров. Бывшие коллеги вспоминали его как вспыльчивого человека, готового «уйти в загул».

В последующие годы Сурков работал в Альфа-банке и на ОРТ. В конце 90-х перешел в администрацию президента, где сделал головокружительную карьеру. Наблюдатели приписывают ему многие заслуги, в том числе вывод в лидеры «Единой России».

Последние пять лет Сурков занимает должность помощника российского президента. У него большое количество хобби: он увлекается написанием симфонической музыки, сочиняет рассказы и стихи. Его считают автором романа «Околоноля». Любит играть на гитаре. Нередко посещает светские мероприятия. Состоит в дружеских отношениях с российскими рокерами. По данным СМИ, именно он написал несколько песен для группы «Агата Кристи».

Сурков женат, у него четверо детей.

Справедливо ли называть Суркова глобальным мыслителем? По мнению руководителя Фонда эффективной политики Глеба Павловского, Сурков присутствует в этом рейтинге только благодаря месту своей работы: «Поскольку Сурков находится в Кремле, а Кремль — глобальное явление, это безусловно, то находящиеся в Кремле, имеющие влияние на него являются тем самым глобальными мыслителями по определению. Это ничего не говорит о самом человеке, это говорит о его месте, о его роли в кремлевской активности. Сурков по двум причинам как минимум заслуживает этого звания. Во-первых, потому что он вложился в этот способ действия нашей системы, российской системы. А во-вторых, потому что он сегодня обслуживает эту деятельность, содействуя радикализации и эскалации. Это заметная деятельность, она вполне может быть отмечена разными способами».

Как пишет журнал Foreign Policy, у Владислава Суркова есть подражатели по всему миру — это и «анонимные тролли в соцсетях» и даже «сотрудники пресс-службы администрации Дональда Трампа». Составители рейтинга включили в список помощника российского президента неспроста — все это часть их пропаганды, уверен политолог Алексей Мартынов: «Таким образом они, наверное, пытаются его дискредитировать, видя в нем некоторую опасность для себя лично, я имею в виду для тех вещей, которые они пытаются продвигать, против нас в том числе. Это выглядит приблизительно так: все негодяи, но справедливости ради надо сказать, что есть один приличный парень. Подобная трактовка всегда вызывает отрицательные коннотации в отношении этого самого “единственного приличного парня”.

Это способ дискредитации, однозначно».



Владимир Путин тоже попал в рейтинг глобальных мыслителей. Его упомянули в числе других президентов, таких, как Дональд Трамп, Реджеп Эрдоган и Си Цзиньпин, обозначенных общим термином Strongman.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя