Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Сахар уберут с глаз долой

Кубанские депутаты предложили способ борьбы с ожирением и сахарным диабетом

Коммерсантъ (Краснодар) от

В Законодательном собрании Краснодарского края обсуждают возможность ограничения потребления сахара в заведениях общепита. Депутаты предлагают подавать сахар в местах общего доступа только по желанию клиента. По статистике, сегодня среднестатистический житель Кубани употребляет в пищу 70 кг сахара в год, что в разы больше потребности организма. Эксперты считают, что проблема избыточного потребления сахара требует более системного решения.


Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края планируют принять меры по снижению избыточного потребления сахара населением Кубани. Этой теме было посвящено заседание рабочей группы комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. Как рассказал „Ъ-Кубань“ председатель комитета Николай Петропавловский, согласно медицинской статистике, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в крае находится на первом месте. «Эти заболевания связаны в том числе с рационом питания человека, с избыточным потреблением продуктов, содержащих большое количество сахара»,— констатировал парламентарий.

Депутат ЗСК Эдуард Кузнецов, являющийся также вице-президентом ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края», рассказал в беседе с „Ъ-Кубань“, что им предложен вариант решения проблемы с избыточным потреблением сахара населением. Изучив европейский опыт, господин Кузнецов предлагает убрать сахар и соль со столов и стоек раздачи в заведениях общественного питания. Заказав чай или кофе в кафе или ресторане, клиент должен будет указать в заказе, что ему необходим также сахар к напитку. «Зарубежный опыт показывает, что в странах, где был проведен подобный эксперимент, потребление сахара населением снизилось до 40%. Сейчас мы вышли на ряд заведений общепита с подобным предложением и встретили понимание владельцев. Планируем, что эксперимент будет проведен для начала в Краснодаре, после чего, если покажет положительные результаты, он может быть транслирован на другие города и регионы страны»,— рассказывает депутат. Эдуард Кузнецов не уточняет, какие именно заведения общественного питания выразили желание участвовать в эксперименте, поскольку пока предложение находится в стадии обсуждения. Когда договоренности будут достигнуты, парламентарий обещал обнародовать список этих кафе и ресторанов. «Стоимость сахара уже заложена в стоимость напитков, в кафе и ресторанах он подается бесплатно. Поэтому мы считаем, что, убрав соль и сахар с видных мест, владельцы заведений общепита на подсознательном уровне заставят посетителей отказаться от употребления этих вредных продуктов»,— говорит депутат. Николай Петропавловский подчеркивает, что эффект от эксперимента с солью и сахаром, возможно, будет схож с эффектом, когда на законодательном уровне продавцов заставили скрыть от всеобщего обозрения табачную продукцию. Это, по словам депутата, позволило существенно снизить продажи сигарет. «Если, убрав сахар с глаз посетителей заведений общепита, мы достигнем сокращения его потребления жителями Кубани, не исключено, что за этим последуют соответствующие решения на законодательном уровне, но не противоречащие федеральному законодательству. Тем более что у нас есть рекомендации Минздрава России: снизить потребление сахара в регионе»,— рассказал парламентарий.

По информации главного внештатного специалиста-эндокринолога министерства здравоохранения Краснодарского края Инны Кудлай, в 50-е годы XX века потребление сахара в Краснодарском крае на душу населения составляло 2 кг в год, что является нормой для человеческого организма. «Сейчас же житель Кубани потребляет в среднем 70 кг сахара в год. Более 180 тысяч кубанцев имеет диагноз „сахарный диабет“, а еще около 1 млн жителей края находится в зоне риска, так называемые преддиабетики»,— говорит госпожа Кудлай.

Владелица ресторанной семьи «Станъ», «Диканька» и «Борщberry» Владилена Гредина считает, что инициатива депутатов имеет смысл. «Я сама не употребляю сахара и приветствую любые инициативы по снижению его потребления людьми. В наших ресторанах мы всегда спрашиваем, нужен ли клиенту сахар, а не предлагаем его „по умолчанию“»,— говорит ресторатор.

В Кубанском центре эндокринологии заявили „Ъ-Кубань“, что только эта мера серьезного влияния на ситуацию не окажет: проблема более глобальная и требует системного решения. «Проблема есть, и она требует решения, но, убрав сахар с глаз посетителей кафе и ресторанов, ее не решить. Тем более что львиная доля сахара употребляется людьми не в чистом виде, а в составе других продуктов»,— подчеркнули в центре.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя