Коротко


В Совете федерации РФ признают Мадуро президентом Венесуэлы

Власти Венесуэлы заявляют, что вооруженные силы государства контролируют ситуацию в стране, в том числе в случае чрезвычайных ситуаций, заявил «РИА Новости» зампред комитета Совета федерации по международным делам Андрей Климов.

Он пояснил, что ранее беседовал с представителями Венесуэлы и других стран региона. По его словам, венесуэльские ВС готовы и к возможному вторжению США в страну, хотя такое маловероятно, в том числе, в условиях шатдауна в США.

Также господин Климов сказал, что Россия признает законным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро, ничего меняться в этой позиции не будет.

Российские компании по прежнему будут работать в Венесуэле, помощь Москвы Каракасу в случае смены власти прекратится, считает первый зампред экономического комитета Совфеда Сергей Калашников. «Российские компании заключили в Венесуэле коммерческие контракты, безусловно, политика на них влияет, но все же это бизнес»,— сказал «РИА Новости» господин Калашников.

Тем временем сенатор Алексей Пушков считает, что Венесуэла стала новой жертвой Соединенных Штатов, как Ирак и Ливия. «США затеяли "смену режима" в Венесуэле. Но сам факт признания Вашингтоном альтернативного президента ещё не означает, что он признан народом Внесуеэлы и повсюду в мире»,— написал господин Пушков в Twitter.

Напомним, что МИД РФ ранее не раз критиковал заявления западных стран о поддержке венесуэльской оппозиции, считая их «вмешательством во внутренние дела суверенного государства». Так, 16 января на большой пресс-конференции по итогам 2018 года глава ведомства Сергей Лавров заявил: «Мы слышали и высказывания, допускающие военное вмешательство в Венесуэлу, и высказывания о том, что теперь США будут признавать или могут начать признавать президентом Венесуэлы не Николаса Мадуро, а председателя парламента. Все это очень тревожно. И все это говорит о том, что линия на развал неугодных правительств в Соединенных Штатах сохраняется в качестве одного из приоритетов их действий и в Латинской Америке, да и в других регионах».

То, что за всем произошедшим стоят США, дал понять и Николас Мадуро. Выступая перед сторонниками, он заявил, что Венесуэла «имеет право на суверенное самоуправление», и рассказал: страна разрывает с США дипломатические и политические отношения. Все сотрудники американского посольства должны покинуть территорию республики в ближайшие 72 часа. Впрочем, диппредставительство и так давно работало не в полную силу: посла США в Венесуэле не было с июля 2010 года.

О ситуации читайте в публикации “Ъ” «В Венесуэле удвоилось число президентов».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя