Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Секретный свидетель Иеговы

Прокуратура попросила шесть с половиной лет для гражданина Дании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера прокуратура Орловской области попросила суд приговорить гражданина Дании Денниса Кристенсена к шести с половиной годам заключения в колонии за «организацию экстремистского сообщества». Следствие считает, что, несмотря на предписанное судом закрытие местной общины «Свидетелей Иеговы», господин Кристенсен продолжил ее работу: вел «коллективные религиозные богослужения» и «распространял экстремистскую литературу». Сам обвиняемый называет себя обычным верующим и отрицает, что когда-либо руководил общиной.


Деннис Кристенсен родился в Дании в семье «Свидетелей Иеговы», в 1995 году приезжал в Санкт-Петербург участвовать в строительстве общинного центра, а в 1999 году решил переехать в Мурманск. Там он работал строителем и женился на российской последовательнице учения. В 2006 году семья переехала в Орел, где Деннис с женой продолжали посещать богослужения. С 2009 года в России началось систематическое преследование организации, говорит руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский: часть иеговистской литературы была признана экстремистской, после чего несколько местных религиозных организаций (МРО) были закрыты по суду. В июле 2016 года было ликвидировано и орловское отделение «Свидетелей», а в 2017 году Верховный суд РФ по иску Минюста признал экстремистским «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» и запретил деятельность всех 395 отделений и более 2 тыс. групп иеговистов. При этом само вероучение не запрещалось — верующие все так же имели право проводить богослужения.

25 мая 2017 года оперативники ФСБ приехали в частный дом в поселке Кромы, где собирались орловские иеговисты. Деннис Кристенсен был задержан и отправлен в СИЗО, где находится до сих пор. Его обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). По мнению следствия, Деннис Кристенсен проигнорировал запрет и ликвидацию юрлица орловской МРО «Свидетелей». Датчанин якобы «предпринял активные действия организационного характера» для продолжения работы организации: созывал собрания, организовывал выступления и богослужения, распространял религиозную литературу и собирал финансирование «под видом пожертвований». Господина Кристенсена обвиняют в координации действий с запрещенным «Управленческим центром Свидетелей Иеговы». Согласно обвинительному заключению, Деннис Кристенсен «направлял действия иных лиц высказываниями с негативной оценкой государственных органов, а также приверженцев иных религиозных взглядов». В ходе процесса суд допросил засекреченного свидетеля обвинения Алексея Ермолова — агента ФСБ, который с 2016 года посещал собрания иеговистов. Именно Ермолов рассказал суду, что Деннис Кристенсен является ключевой фигурой в орловской структуре «Свидетелей Иеговы». По словам Ермолова, датчанин рекомендовал верующим поддерживать «нормальные отношения» с государством, но не сотрудничать с ним.

Защита настаивает, что Деннис Кристенсен не имел отношения к запрещенной региональной организации «Свидетелей» и лишь проводил богослужения как обычный верующий. МРО «Свидетелей Иеговы» «Орел» была зарегистрирована в 2001 году, на момент ликвидации ее учредителями являлись 14 физлиц. Денниса Кристенсена не было среди них ни в начале, ни в конце деятельности, указывают юристы. «Сама МРО не была костяком общины верующих,— говорит адвокат Антон Богданов.— Эта организация в частном порядке занималась арендой помещений для проведения крупных собраний. Но "Свидетели Иеговы" были в Орле и до ее регистрации, и во время, и после». Адвокат настаивает, что позиция обвинения носит «туманный и субъективный характер», поскольку в действиях датчанина нет признаков экстремизма. «Ни одного факта хранения или распространения экстремистской литературы обвинение доказать не смогло. В ходе обысков были изъяты электронные девайсы, проведено шесть экспертиз — там тоже ничего. Зато они нашли списки экстремистских материалов, где была отмечена религиозная литература. По этим спискам прихожанам объясняли, что можно, а что нельзя распространять. Получается, люди исполняли требование закона, а не наоборот»,— сказал Антон Богданов.

Сам Деннис Кристенсен признает, что является старейшиной, однако настаивает, что это не должность, а «образ жизни служителя Бога». Обвинения в созыве собраний ликвидированной МРО и проведении ее богослужений он опровергает. «Я никогда не имел к ней ни юридического, ни фактического отношения, у меня никогда не было ни умысла, ни желания возобновлять деятельность этой организации»,— сказал он в ходе судебного допроса.

Вчера прокуратура попросила для господина Кристенсена шесть с половиной лет колонии. В понедельник, 28 января, Деннис Кристенсен выступит с последним словом, после чего суд вынесет приговор.

В Дании разрешена деятельность «Свидетелей Иеговы». Процесс над Кристенсеном широко обсуждается в датских СМИ, где его называют примером преследования религиозных меньшинств в РФ. «По общим правилам гражданин иностранного государства, осужденный в РФ за совершение преступления, здесь и отбывает срок,— сказал “Ъ” управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов.— Вопрос его депортации на родину — всегда индивидуальная договоренность между двумя странами». По словам юриста, в случае обвинительного приговора родные господина Кристенсена могут обратиться к уполномоченному по правам человека в РФ с просьбой отправить его для отбывания срока в Данию. «Второй вариант — если Дания попросит об обмене этого гражданина на какого-нибудь гражданина России, который в Дании отбывает срок»,— предположил адвокат.

Андрей Прах, Воронеж; Александр Черных, Мария Лузгина


Комментарии
Профиль пользователя