Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Свидетелей решили убрать

Иеговисты запрещены в РФ, имущество организации будет конфисковано

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Верховный суд РФ признал экстремистским "Управленческий центр свидетелей Иеговы" и на этом основании запретил деятельность всех 395 отделений и более 2 тыс. групп иеговистов на территории РФ. Имущество организации будет конфисковано. Эксперты не исключают, что следствием станут "жесткие обвинения России в нарушении свободы совести".


Вчера ВС РФ удовлетворил иск Минюста, признав экстремистской "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России". Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории РФ. "Де-факто это означает немедленное прекращение деятельности всех региональных организаций,— рассказал "Ъ" руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— То есть Минюст ликвидирует все 395 организаций и более 2 тыс. религиозных групп". Ведомство в иске обвинило "Управленческий центр", головную организацию иеговистов в РФ, в распространении запрещенной литературы, непринятии мер профилактики проявления экстремизма и финансировании региональных организаций, ранее запрещенных судом.

"Это победа российского правосудия и здравого смысла,— прокомментировал для "Ъ" решение суда зампред экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ Роман Силантьев.— Секта была злокачественной опухолью в российском обществе, и ее справедливо ликвидировали. Другим агрессивным сектам стоит сильно насторожиться".

Преследованиям могут подвергнуться 175 тыс. граждан — столько членов насчитал в организации член руководящего совета "Управляющего центра" Ярослав Сивульский. Речь идет о ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в запрещенном религиозном объединении), что грозит наказанием от двух до шести лет лишения свободы.

"Мы считает решение незаконным и несправедливым, так как Минюстом не предоставлено доказательств нашей причастности к экстремизму",— считает, в свою очередь, господин Сивульский.

Первая попытка запретить свидетелей Иеговы в России была предпринята в 1998 году, систематическое преследование организации началось с 2009 года, напомнил "Ъ" Александр Верховский, руководитель информационно-аналитического центра "Сова" (проводит мониторинг дел, связанных с экстремизмом и религиозной нетерпимостью). "Тогда Генпрокуратура методично подавала в суд, было закрыто восемь региональных организаций, некоторые продолжили деятельность, и тогда были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ",— рассказал "Ъ" господин Верховский. Между тем в 2010 году ЕСПЧ высказал свое решение по поводу лишения регистрации московской организации иеговистов, обязав Россию выплатить потерпевшим €70 тыс. В 2015 году официальная регистрация была возобновлена.

"Мы закон не нарушаем и исправно платим налоги,— говорит господин Сивульский.— Некоторые эксперты считают, что нас хотят запретить потому, что мы конкуренты РПЦ". Роман Лункин не исключает имущественную подоплеку претензий: "Например, у "Управленческого центра" большая территория под Санкт-Петербургом, в поселке Солнечное. Кроме того, у региональных организаций есть здания и помещения в собственности". Ярослав Сивульский подтверждает, что у каждого отделения есть "зал царства", в котором идут богослужения. "Все они будут конфискованы, как было уже в Таганроге. Теперь там располагается отделение полиции,— говорит он.— У "Управленческого центра" много имущества, например зал конгресса в Питере и большой участок в поселке Солнечное". Ярослав Сивульский подчеркивает, что угроза конфискации нависла и над имуществом семи иностранных представительств свидетелей Иеговы, которые, по его словам, также упомянуты в иске: "Это европейские представительства, думаю, будет международный скандал".

Следствием судебного решения, считает господин Лункин, будут "жесткие обвинения России в нарушении свободы совести". "Запрет сам по себе стал отражением отношения власти к самостоятельным общественным объединениям в целом,— считает он.— Прямых правовых оснований для фактической ликвидации целого религиозного движения у суда не было. Ни один из ведущих ученых в сфере религии не выступил против свидетелей Иеговы, а теперь научное сообщество скорее выступит в защиту организации".

"В перспективе это решение может привести к самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене,— говорится в официальном сообщении свидетелей Иеговы.— Верующие уже готовят апелляционную жалобу".

Анастасия Курилова, Максим Матвеев, Павел Коробов, Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя