Коротко


Подробно

Фото: Zuma\TASS

Европу позвали на битву с экстремизмом

В Брюсселе почтили память жертв холокоста

от

В среду в Брюсселе Европейский парламент совместно с Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК) провел ежегодную церемонию, посвященную Международному дню памяти жертв холокоста. Мероприятие посетили президент Европарламента Антонио Таяни и премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ. Глава ЕЕК Вячеслав Кантор предупредил европейцев о предстоящей битве с экстремизмом, но выразил надежду, что континент останется центром «умеренности, безопасности и толерантности».


Около трехсот человек пришли в зал имени Иегуди Менухина, который находится в Европарламенте, чтобы вспомнить трагедию холокоста. Среди участников мероприятия были раввины, депутаты Европарламента, политики, общественные деятели и бывшие узники фашистских концлагерей. Началось памятное мероприятие с просмотра документального фильма, посвященного женщинам, которые пережили ужасы холокоста. Затем старший кантор (человек, ведущий богослужение в синагоге) синагоги Парк Авеню в Нью-Йорке Ази Шварц нараспев прочитал поминальную молитву за погибших во время холокоста.

После этого к участникам обратился глава Европарламента Антонио Таяни, который напомнил, что «холокост является вечным предупреждением человечеству об опасностях ненависти и расизма». «Пятьдесят процентов европейцев считают антисемитизм проблемой в своей стране,— заявил господин Таяни.— Мы должны обратиться к молодежи, от которой зависит будущее Европы. Наши школы и университеты должны не только прививать навыки и давать знания, они должны учить пониманию того, насколько важны солидарность, свобода и уважение человеческого достоинства». Антонио Таяни заверил собравшихся, что Европарламент всегда будет отстаивать принципы резолюции ООН о памяти жертв холокоста и «безоговорочно осуждать все формы религиозной нетерпимости и расизма».

День памяти холокоста учрежден Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года по инициативе Израиля, Канады, России, США и Украины. Идею поддержали еще более 90 стран. Он отмечается 27 января: в этот день в 1945 году части Советской армии освободили концентрационный лагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме.

«День памяти холокоста — это день международных усилий по борьбе с антисемитизмом, расизмом, ксенофобией,— заявила премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ.— К сожалению, мы видим, что по всему миру происходят всплески антисемитизма, совершаются преступления против евреев». Госпожа Дэнчилэ пообещала, что председательство Румынии в Совете ЕС поможет сделать приоритетным вопросом борьбу с антисемитизмом.

«Холокост, убийство 6 млн человек, было худшим проявлением экстремизма,— убежден Вячеслав Кантор.— Согласно шокирующим результатам недавнего опроса общественного мнения, почти каждый пятый европеец считает, что антисемитизм — это ответ на повседневное поведение евреев, а каждый третий ничего не знает о холокосте».

По словам господина Кантора, согласно отчету Европейского агентства по фундаментальным правам, 38% европейских евреев сказали, что рассматривают возможность эмиграции из Европы, поскольку не чувствуют себя там в безопасности.

«Не заблуждайтесь, старые демоны антисемитизма никогда не покидали Европу,— заявил президент ЕЕК.— Просто сейчас к ним присоединились новые его проявления. Те, кто раньше говорил: “Евреи наша беда!”, сейчас говорят: “Еврейское государство наша беда!”». «Если евреев заставят покинуть Европу, вопрос будет состоять не в том, что станет с евреями, а в том, что станет с Европой,— считает господин Кантор.— Евреи — лояльные, законопослушные и трудолюбивые граждане, которые четко следуют раввиническому высказыванию: “Закон государства — закон”. В сердце европейской демократии, когда мы вспоминаем всех жертв холокоста, евреев и неевреев, я хочу призвать вас к активным действиям. Без сомнения, нам предстоит битва с экстремизмом, который заражает наш континент. Мы обязаны к ней подготовиться. Нам необходимо объединиться, чтобы вновь сформировать надежную основу для сильного европейского политического центра. Европа обязана быть центром умеренности, безопасности и толерантности. Вот правильный путь»,— резюмировал глава ЕЕК.

По сложившейся традиции завершилось мероприятие в Европарламенте минутой молчания и молитвой.

Павел Коробов, Брюссель


Комментарии
Профиль пользователя