Маршрут не построен

Два региона не могут договориться о перевозках пассажиров

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга предложил коллегам из Ленинградской области пересмотреть схему автобусных перевозок, которая действует между двумя регионами. Изначально предлагалось сократить 68 маршрутов, теперь речь идет о 38 направлениях. Экономия городского бюджета, по мнению чиновников, может составить около 1,5 млрд рублей. Власти Ленобласти предложение не поддержали, но вопрос с финансированием перевозок по-прежнему остается открытым.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Схему межрегиональных маршрутов, а это около 314 направлений, предлагает пересмотреть подконтрольное ведомство комитета по транспорту Петербурга ГКУ «Организатор перевозок». Как следует из письма, направленного на имя начальника управления по транспорту Ленобласти Павла Постовалова (имеется в распоряжении “Ъ”), городской комитет рассматривает возможность отмены некоторых маршрутов с октября 2019 года. Всего речь идет о 68 маршрутках, которые в основном совершают рейсы от небольших населенных пунктов Ломоносовского, Гатчинского, Всеволожского, Кировского районах до ближайших станций метро. Всего они обслуживают около 7 млн человек в год, а на их дотирование уходит примерно около 1,5 млрд рублей.

Как следует из ответа управления по транспорту Ленобласти, на действующую маршрутную сеть в регионе уже сформированы лоты на 2019 и 2020 и 2021 годы.

«В этой связке сохранить существующее транспортное обслуживание на 68 маршрутах за счет их установления управлением не считается возможным»,— говорится в ответном письме.

Необходимо пояснить, что принцип распределения лотов для автобусных перевозчиков в Ленобласти основан на распределении дотируемых направлений и коммерчески выгодных маршрутов в одном лоте. В Петербурге субсидированные маршруты разыгрываются отдельно, поэтому чиновники и указали дату «оптимизации» — октябрь 2019 года,— когда должен пройти очередной конкурс для перевозчиков.

На момент сдачи номера комитет по транспорту Санкт-Петербурга не смог предоставить комментарий о причинах возникновения идеи с урезанием транспортной межрегиональной сети. В комитете намекнули, что речь об этом шла давно, но только сейчас она перешла в практическое русло. Однако, по сведениям “Ъ”, чиновники городского комитета не заложили 1,5 млрд рублей в бюджет 2019 года на субсидированные перевозки между двумя субъектами и сейчас стараются переиграть ситуацию.

Позже в Смольном решили подойти к вопросу оптимизации межрегиональной транспортной схемы с другой стороны. В следующем письме, направленном в комитет по транспорту Ленобласти (также имеется в распоряжении “Ъ”), говорится уже о 38 направлениях, которые могут быть пересмотрены. В частности, речь идет о тех автобусных маршрутах, которые соединяют крупные населенные пункты (Кудрово, Всеволожск, Ломоносов, Гатчину) со станциями метро на окраинах мегаполиса. По предложению городских властей, эти маршруты могли бы быть переориентированы не на станции метро, а на пригородные железнодорожные вокзалы, и уже въезжать в Петербург жители области должны на электричках, а не на автобусах.

Например, маршрут автобуса К-363 должен быть укорочен от Коммунара Гатчинского района до железнодорожного вокзала в Павловске, а не до станции метро «Купчино», как он следовал ранее. Всего в списке значится 38 направлений, которые могут быть пересмотрены в 2019 году.

«Ленинградская область ответила отказом на предложение комитета по транспорту Санкт-Петербурга по изменению маршрутной сети, заказанной нашим регионом. 38 маршрутов, включая автобусы во Всеволожск, Гатчину и Кудрово, являются удобными для пассажиров, поэтому регион не считает нужной какую-либо редакцию направлений, включая изменение путей следования, смену остановок или отмену маршрутов»,— прокомментировал начальник управления по транспорту Ленинградской области Павел Постовалов.

Директор по организации перевозок ООО «Питеравто» Роман Юренев рассказал, что сейчас доля смежных региональных маршрутов в их сетке составляет около 40%, все это — субсидируемые бюджетами направления.

«Частники или нелегалы на них не придут, пассажиропоток не тот,— рассуждает представитель перевозчика.— Правила игры на рынке субсидируемых Санкт-Петербургом маршрутов не менялись лет семь, сейчас нам не важно, из какого бюджета будет поступать эта дотация, главное, чтобы она была».

Эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин считает, что сумма в 1,5 млрд рублей на дотирование межрегиональных автобусных перевозок, выделяемых Петербургом, не тот повод для города, чтобы рисковать социальной стабильностью, ведь многие пассажиры могут быть и жителями области, но работают при этом они на городских предприятиях.

«Если человек ездил раньше в город на одной маршрутке, а сейчас ему предлагают добираться на двух видах транспорта — автобусе и электричке, его расходы на дорогу возрастут. Такие предложения всегда вызывают социальную напряженность и ведут к недовольству. Тем более что не все инфраструктурные проблемы между субъектами решены»,— говорит господин Валдин.

По его мнению, сейчас чиновники города и области пытаются переложить на друг друга ответственность — кто будет содержать убыточные маршруты. «Речь об этом не должна идти в принципе, наличие хорошей развитой сети общественного транспорта является показателем развития субъектов, их удобством для жителей, индикатором социального настроения. Пассажирские перевозки никогда не будут полностью коммерчески выгодным видом бизнеса, поэтому комитетам придется договариваться»,— уверен эксперт.

Анна Чистякова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...